Когда необходимо обратиться к врачу
Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.
Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:
- нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
- примеси крови в стуле;
- высокая температура тела;
- тошнота, рвота;
- диарея трое суток подряд и более;
- обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
- нарушения сознания;
- симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.
Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков
Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.
Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
- Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
- Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
- Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
- Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.
Когда консервация может быть опасна: что нужно знать о ботулизме?
Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.
Историческая справка
Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии. В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.
Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина. Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда. А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э. Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.
Кто он, этот грозный микроб?
Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.
Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.
Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.
Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.
Как можно заразиться ботулизмом?
Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.
Как проявляется ботулизм?
При употреблении обсеменённых бактерией продуктов первые признаки заболевания появляются через 18-24 часа. У детей болезнь развивается более стремительно: симптомы ботулизма могут выявиться уже спустя 4-6 часов после приёма пищи.
Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.
Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами. Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.
Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.
Как лечить ботулизм?
Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.
Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией. При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.
Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.
Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж
Причины нарушения обоняния
- Заболевания полости носа и околоносовых пазух (атрофический, аллергический, вазомоторный, в том числе медикаментозный ринит).
- Поствирусные.
- Посттравматические (травмы головы, носа).
- Обусловленные неврологическими заболеваниями (рассеяный склероз, болезнь Альцгеймера).
- Токсические (в том числе медикаментозные – прием эстрогенов, ингибиторов АПФ).
- Врожденные.
Потеря обоняния при Covid 19
Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление обоняния у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.
Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.
Сроки восстановления обоняния при Ковиде
Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после нарушения обоняния после коронавируса уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительность потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.
Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения вспомогательных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических лор-патологий.
Используем подручные средства
Как ни странно, чтобы избавиться от горелого запаха в микроволновой печи, вам не понадобятся какие-то специальные средства. Вы прекрасно обойдетесь подручными. Простые народные методы не менее эффективны, чем дорогостоящая и при этом вредная химия.
Средство для устранения запаха |
Как применять? |
Каменная соль |
Обычная каменная соль может эффективно очистить микроволновку от посторонних запахов, в том числе и от запаха гари. Достаточно рассыпать несколько ложек поваренной соли на блюдце и оставить в микроволновой печи на ночь. Наутро от неприятного запаха не останется и следа. |
Активированный уголь |
Если же запах «сроднился» с внутренним покрытием микроволновки, быстро от него избавиться поможет обычный активированный уголь. Вам необходимо:
Наутро, открыв дверцу, вы удивитесь, поскольку в микроволновке не будет абсолютно никакого запаха. |
Лимон или апельсин |
Данный метод совмещает в себе двойную чистку: от неприятного горелого запаха и жирного налета:
По окончании указанного времени протрите сухой мягкой тряпкой следы от жирного налета и испарения. Благодаря цитрусовым, вы не только уничтожите неприятный запах, но и быстро и эффективно вымоете микроволновку. |
Чабрец, лаванда или мята |
Эти травы отлично справятся с запахом гари в микроволновке. Достаточно запарить горячей водой любую из них и поставить в микроволновую печь:
Любая из этих трав быстро очистит печь изнутри от запаха гари. А тот аромат, который будет после этого стоять на кухне, будто перенесет вас в цветущее поле. |
Кофе |
Натуральный кофе быстро и качественно убивает все запахи. И с неприятным запахом в микроволновке также справится на «отлично».
Утром микроволновка порадует вас отсутствием неприятного запаха. А аромат кофе взбодрит и подарит позитивный заряд на целый день! |
Репчатый лук |
Быстро очистит от горелого запаха СВЧ-печь сырая луковица, разрезанная пополам. Достаточно оставить ее внутри на несколько часов. По истечении некоторого времени, откройте дверцу и протрите влажной губкой или тряпкой стенки микроволновки. Дверцу оставьте открытой еще на какое-то время. |
Мятная зубная паста |
Зубная паста может не только придать свежесть вашему дыханию, но и быстро убрать неприятный запах в микроволновой печи. В составе пасты содержатся абразивные частицы, отбеливающие вещества и освежающие компоненты. Для того, чтобы быстро убрать запах, требуется проделать несложные манипуляции:
Мятная зубная паста не только избавит вашу микроволновку от запаха, но и придаст ей свежесть на долгое время. |
Все эти средства есть в каждом доме. Помимо своей безвредности, они не оставят после себя вредного химического налета и не будут отравлять пищу токсичными веществами. Их можно применять даже для профилактики появления посторонних запахов. Заваривая утром кофе, угостите им любимую «помощницу». Пусть он порадует и вас, и вашу незаменимую микроволновку.
Почему возникает диарея после приема антибиотиков
Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:
- расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
- эвакуация содержимого желудка и кишечника;
- остаточное переваривание пищи;
- выведение токсинов и продуктов обмена;
- выделение, всасывание воды в кишечнике;
- формирование каловых масс, регуляция их выведения.
Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.
Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.
Диета при отравлении
Последующая диета для животного, а она может продолжаться до нескольких месяцев, во многом зависит от вещества, которым отравился кот. Если причиной отравления стал крысиный яд или фосфорсодержащей препарат, то основой рациона кота долгое время будет легкая пища с минимальным содержанием жиров. Так же в этом случае животному категорически запрещено молоко.
Рацион кошки после отравления должен не только помочь ей выйти из заболевания, но и вернуть в организм все потерянные минералы и микроэлементы. В этот период в меню кота должны присутствовать такие продукты как:
- отварные овощи – морковь, тыква, брокколи,
- нежирное мясо птицы или кролика (только в отварном и измельченном виде),
- нежирный творог,
- нежирный кефир (если нет пищеварительного расстройства).
Мясо следует вводить в рацион очень осторожно и не раньше чем через 5-6 дней после отравления. В течение первых 2-4 дней следует отказаться от молока, и сметаны, так же категорически запрещено кормить кота следующими продуктами:
- Жирные сорта рыбы,
- Рыбные и мясные консервы,
- Картофель,
- Перловая, манная и кукурузная каши,
В том случае, если питомец до отравления питался готовыми кормами, то после отравления кормить кота следует специальными лечебными составами супер-премиум-класса. Такие корма не содержат вредных добавок, а их основой являются животные белки: мясо курицы, индейки, ягненка, рыба и яйца
Подбирать корм нужно с осторожностью и обращать особое внимание, если вследствие отравления пострадали печень, почки или другие органы кота
В некоторых случаях заводчики отмечают, что кошки после отравления несколько дней могут отказываться от еды вовсе, если такое происходить кормить питомца насильно не нужно, так как это может привести к рвоте. В этом случае животное следует отвезти в ветеринарную клинику, для введения специальных питательных растворов, данная процедура проводится внутривенно.
2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?
- Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
- Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
- Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Как помочь организму
При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.
Желудок
Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды
На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.
Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:
- рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
- принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
- перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.
В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.
Печень
При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.
Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.
Запрещенные продукты |
Рекомендуемые продукты |
— дрожжевая выпечка; — крахмалосодержащие продукты; — сливочное масло, сметана; — чеснок, перец; — жирные бульоны; — мороженое, шоколад; — сало, копчености; — соленая рыба, консервы; — чеснок, лук, редис, грибы; — белокочанная капуста, огурцы, репа; — газированные напитки, квас; — кофе, крепкий чай. |
— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.; — нежирные бульоны и супы, например, овощные; — печеные яблоки; — нежирный творог; — йогурты на живых заквасках; — нежирные сорта рыбы; — кисели и морсы. |
В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.
Кишечник
Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.
Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:
- квашеная капуста;
- пшеничные отруби;
- цикорий и топинамбур;
- зелень и свежие овощи.
Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.
Что делать, если на ноутбук пролили жидкость — Полезные советы
Вы залили ноутбук пивом, чаем, кофе, газировкой, водой, соком. Что делать?У вас вышел из строя ноутбук? Из-за неловкого движения детских рук или игривости домашнего питомца случилось залитие жидкостью? Ситуация очень опасная, даже если после естественного высыхания жидкости при включении устройство работает.Залитый ноутбук — это одна из наиболее частых проблем, с которыми обращаются пользователи.
По статистике залитый жидкостью ноутбук — это вторая по частоте причина обращения после перегрева, попадания посторонних предметов или же неправильной эксплуатации. Производители ноутбуков всячески пытаются защитить свои изделия от подобных неприятностей. К примеру, клавиатура, выдерживающая попадание жидкости до 200 мл, покрытие материнских плат специальными лаками и т.п. Но в основном эти средства малоэффективны.Существуют различные степени агрессивности жидкостей. К примеру, после попадания воды или же несладкого чая на ноутбук последствия могут быть минимальными. Сложнее, если проливаются сладкая вода, кофе или же спиртные напитки.
Самые опасные — это моча животных или кислые соки. Чаще всего в наш сервисный центр обращаются клиенты, на ноутбуки которых попали газированая вода, пиво, кофе или же пролит чай. Ниже Вы можете видеть статистику того, что чаще всего люди пьют, работая за ноутбуком:Ноутбук залит чаем — 34%Пролил воду на клавиатуру — 17%Ноутбук залит газировкой — 14%Пролил пиво на ноутбук — 10%Разлил вино на ноутбук — 8%Вылил сок на клавиатуру — 7%Ноутбук попал под дождь — 5%Ноутбук залит чем то — 3%Ноутбук упал в ванну 1%Кошачья моча на ноутбуке — 1%
Что делать, в панике Вы задаете себе этот вопрос.
Для начала необходимо осуществить первую неотложную помощь Вашему ноутбуку. Если клавиатура ноутбука покрыта пленкой с обратной стороны, то ноутбук нужно перевернуть и постараться слить всю жидкость, которая попала вовнутрь. При быстром реагировании этот способ поможет избежать каких-либо последствий или же минимизировать их. В противном случае ремонт может обойтись заменой клавиатуры. Сразу же после проведенной процедуры необходимо просушить ноутбук на батарее или же другом тепловом источнике при минимальной температуре в течение суток.1. Если Вы пролили на ноутбук воду, следует немедленно его отключить от питания, перевернуть и позволить жидкости вытечь из компьютера, после чего тщательно его просушить. На следующий день Вы можете попробовать включить его и, возможно, он будет работать без проблем. Но все же желательно доставить ноутбук в сервисный центр для осмотра и исключения последствий.
2. Вы пролили на ноутбук пиво или же другой спиртной напиток? Следует немедленно отключить питание, извелечь батарею и доставить ноутбук в сервисный центр. Ни в коем случае не пытайтесь его самостоятельно просушить и затем включить.
3. Случайно опрокинули чашку чая или кофе на клавиатуру ноутбука? Придержавайтесь действия, описанных в пункте 2. Последствия будут менее значительными, если Вы пьете чай или кофе без сахара.4. Если ноутбук залит соком или же другой жидкостью, содержащей щелочь или кислоты, такие как моча кошки или другого животного, без сложного ремонта материнской платы на компонентном уровне не обойтись.5. Если же когда-то давно Вы залили ноутбук затем включили его и он работает без проблем, однажды он может выключиться и больше никогда не включиться. В таком случае устранение последствий возможно только, заменив материнскую плату.
Если жидкость все-таки попала сквозь клавиатуру ноутбука на материнскую плату, это может вызвать множество микрозамыканий внутренних цепей, что неизменно приведет к выходу из строя элементов материнской платы. В таком случае необходимо немедленно отключить питание ноутбука. Включать его после сушки, пытаться почистить или же промыть его категорически запрещено. Даже если микрозамыканий не произошло, протекание тока по проводнику в агрессивной среде жидкости вызовет мгновенную коррозию, что повлечет за собой соответствующие последствия.
Для того, чтобы узнать насколько серьезно повреждена материнская плата при попадании жидкости, необходима разборка ноутбука и его тщательный осмотр. Ремонт залитого ноутбука сводится к диагностике поврежденных коррозией узлов, а также устранением микротрещин и заменой вышедших из строя компонентов материнской платы.В любом случае, если Вы залили ноутбук какой-либо жидкостью, его необходимо доставить в сервисный центр как можно скорее.
Клинические признаки
Клинические признаки заболевания развиваются от 1 до 3-х дней после поедания животным токсической дозы растений рода Allium. Сероорганические соединения оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому первые клинические признаки заболевания ассоциированы с расстройствами желудочно-кишечного тракта — рвота, диарея, абдоминальная боль, ухудшение аппетита, депрессия и обезвоживание. Внутрисосудистый гемолиз развивается в течение нескольких дней и приводит к устойчивой гемоглобинемии, гемоглобинурии, билирубинемии с преобладанием фракции несвязанного билирубина, снижение рО2. Это проявляется анемичностью видимых слизистых оболочек, снижению СНК, появлением тахипное, тахикардии, изменением цвета мочи, общим угнетением, депрессией и непереносимостью физических нагрузок.
Маринотоксикозы
Маринотоксикозы — острые молниеносно развивающиеся биотоксикозы, связанные с употреблением морепродуктов, содержащих токсичные природные соединения. Как правило, не связаны с видовой специфичностью рыбы и других морских животных.
Традиционно используемые в питании рыбы с ядовитыми свойствами: маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль. Все они требуют специальной обработки (правильная очистка, удаление кожи, брюшины, молок, икры — компонентов, аккумулирующих большую часть токсинов).
Тетродотоксин — наиболее опасный токсин. Первые симптомы отравления: потеря чувствительности губ и языка возникают от 20 минут до 3 часов после еды, затем быстро прогрессирует парестезия в области лица и конечностей. Присоединяются головокружение, тошнота, рвота, диарея, головная боль, боль в эпигастрии, развивается мышечная слабость. Вторая стадия: паралич конечностей, цианоз, гипотензия, диспноэ, судороги, сердечные аритмии, нарушение речи. Смерть (при отсутствии немедленной симптоматической и общей дезинтоксикационной терапии) наступает в течение 4‒6 часов, может и в интервале от 30 минут до 8 часов.
Скомбротоксин — представляет сумму гистамина и других вазоактивных аминов. Образуется в таких рыбах, как тунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь в результате роста и развития отдельных бактерий. При термической обработке не разрушается. Клинические проявления возникают, как правило, немедленно. Первые симптомы: болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение АД. Затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль и металлический привкус во рту. Хороший терапевтический эффект дают антигистаминные препараты.
Надеемся, что полученные знания помогут Вам предотвратить этот порой неравный бой между человеком и разнообразным, а также зачастую агрессивным миром микроорганизмов. Предупреждён — значит вооружён!
Как варить замороженные креветки: общие рекомендации
Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.
- Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
- Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
- Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.
Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.
Нужна ли разморозка
Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.
- Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
- Когда продукт немного оттает, слить воду.
- Завершить разморозку при комнатной температуре.
- Промыть ракообразных с помощью дуршлага.
Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.
Как очищать
Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.
- Открутить голову.
- Лапки собрать в один пучок и оторвать.
- Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
- Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
- На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).
Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.
Время готовки
Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.
Таблица – Длительность варки
Тип продукта | Продолжительность варки |
Варено-мороженные | — Очищенные: 1-2 минуты; — неочищенные: 1-2 минуты |
Свежезамороженные | — Очищенные: 2-3 минуты — неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты; — неочищенные тепловодные: 3-7 минут |
Живые, охлажденные | Столько же, сколько и свежезамороженные |
Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.
При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.
Количество воды и соли
Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:
- для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
- для неочищенных – 40 г – на 1 л.