Сырое мясо: польза и вред
Кошки являются хищниками, поэтому натуральный мясной продукт должен присутствовать в кошачьем рационе, даже если животное питается промышленным кормом. Мясо является белковой пищей, которая укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии, а также может откладываться в виде жировой ткани. Польза мясной пищи для кошки следующая:
- Аминокислоты. Мясо является источником необходимых веществ, которые не синтезирует организм кошки — лизин, метионин, фенилаланин.
- Витамины и микроэлементы. В свежих мясных продуктах содержится кальций, фосфор, магний, холин, сера, витамины группы В, А, РР, необходимые для нормального функционирования всех органов.
- Легко усваивается. Кошке допустимо давать только диетические сорта, поэтому мясо полезно котам-аллергикам.
- Очищение зубов. Если котик кушает мясо на косточке, это способствует избавлению от зубного камня и развитию гингивита в будущем.
Избыток данного продукта в рационе пушистика будет способствовать набору им лишнего веса. Однако, если кормить кота свежим мясом постоянно и в большом количестве, продукт наносит организму вред, такой как:
- Недостаток витаминов и микроэлементов, которые не содержатся в мясном продукте.
- Невозможность отследить качество мясной пищи, что может спровоцировать бактериальную или глистную инвазию.
- Большая нагрузка на печень, из-за чего развивается дисфункция органа.
- Лишние запасы жира приводят к ожирению, что негативно отражается на суставах, сердечно-сосудистой системе.
Сырое мясо в рационе кошки
Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.
Под запретом находится:
- Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
- Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
- Баранина, утка, гусь в любом виде.
Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.
Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:
- Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
- Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
- Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
- Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
- Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
- Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.
Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:
- Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
- Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
- Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.
Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:
- Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
- Измельчение и обработка кипятком.
- Варка.
По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.
Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?
Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.
Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.
Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.
При термической обработке мяса происходят следующие изменения:
- При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
- Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
- Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
- Происходит потеря питательных веществ жира.
- Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.
То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.
Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша
Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов
Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой
Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Что важно знать при составлении кошачьего меню
Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.
Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:
- острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
- пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
- в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
- в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
- организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.
У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.
Давать ли кошке сырое мясо
Существует множество дискуссий о плюсах и минусах этого вопроса. Сырое мясо может быть хорошей пищей для кошки, но его качество должно быть на хорошем уровне, а занимать мясная доля должна лишь определенную часть меню. Сырая диета намного ближе к естественному меню кошек. В отличие от кормления сухими кормами, с потреблением натуральных продуктов животное может в полной мере контролировать достаточный уровень потребления жидкости, что позволяет уберечься от развития мочекаменных болезней. Особенно уязвимы в этом плане самцы, так как у них более узкая уретра, которая может легко блокироваться крошечными кристаллами или камнями, делая мочеиспускание трудным или невозможным. А это опасное для жизни состояние, которое требует неотложной ветеринарной помощи.
Также питание натуральным мясом с добавлением сырых костей позволяет контролировать здоровье пасти животного. При этом готовое магазинное высокоуглеводное питание часто откладывает жировые излишки. Ожирение является растущей проблемой более чем у 50% кошек в Австралии, Великобритании и США. С этим связаны огромные риски для здоровья. В общем, плюсов много. А что же касается минусов, поговорим далее.
Аргументы против сырого мяса в рационе кошек:
- бактериальная контаминация, в частности возможность заражения сальмонеллезом и другими;
- повышенная вероятность присоединения паразитарной инфекции;
- отсутствие должного знания состава продукта и норм потребностей животного в потребностях организма;
- возможность отсутствия основных питательных веществ для употребления мяса как самостоятельного продукта питания;
- относительно высокая стоимость и временные затраты, а также неудобство из-за того, что такой продукт нельзя оставить кошке впрок, например, во время отъезда хозяев;
- отсутствие формального контроля качества в рецептуре и производстве мясных продуктов питания делает их более подверженными ошибкам и недооценкам.
Аргументы за сырое мясо в рационе кошек:
- это более естественная, натуральная модель питания, являющаяся обязательной для плотоядных животных;
- достаточный контроль качества позволит улучшить составляющие меню, уменьшив шансы загрязнения инородными веществами, а также добавления опасных примесей, что невозможно при покупке сухого корма или готовых консервов;
- если у кошки аллергия на некоторые продукты, то намного легче контролировать ее рацион, если вы выбираете ингредиенты для меню самостоятельно;
- натуральное мясо на косточке поможет держать в порядке зубы животного;
- также натуральное мясное питание может обойтись дешевле аналоговых по ингредиентам готовых производственных смесей.
Все больше ветеринаров, профессионалов своего дела настаивают на внедрении в меню домашних питомцев натуральной пищи, особенно в сыром виде. Кошки – отъявленные мясоеды, хищники по природе, их организм хорошо приспособлен к употреблению сырого мяса
Дополнение питания этим продуктом имеет как плюсы, так и минусы, несет свою пользу и одновременную опасность, и только владелец в силах принять важное решение
Рекомендации ветеринаров
- Основной рацион кошки – сырое мясо – более 60% от всего корма.
- Не рекомендуется кормить исключительно мясной вырезкой.
- Включить в рацион мясо конины, баранины и кролика.
- Не кормит свининой.
- Наблюдать за реакцией животного после употребления мяса птицы, в случае аллергии – заменить.
- Не кормить куриной кожей.
- Промораживать мясо перед кормлением.
- Не кормить исключительно мясом.
- Не рекомендуется использовать мясо в виде фарша.
- Использовать субпродукты: сердце, почки, желудки.
- Печень подавать не чаще раза в неделю.
- Не кормить сырой рыбой.
- Не смешивать натуральные и искусственные корма.
- Вместо костей, подавать куриные шеи.
- В возрасте до одного года мяса масса еды должна составлять 10% от общего веса питомца, после года – 5%.
- Исключать кормление испорченными, жареными, солеными и копчеными продуктами.
Главное, чтобы рацион животного был сбалансирован, питомец получал все необходимые вещества, микроэлементы, витамины. Развивался по возрасту и породе. Необходимо тщательно подходить к месту приобретения мясных продуктов для домашней кошки, а также виду мяса.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Источник
В чем польза и вред свиного мяса
Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:
- витамин E – мощный антиоксидант;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота.
Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.
Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!
Какие сорта можно добавлять?
Можно использовать разные виды мяса.
Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.
Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.
Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных
Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны.
Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных
Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить.
Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор.
Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:
- конина;
- телятина;
- козлятина;
- индейка;
- перепелка.
Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.