Можно ли кошкам куриные кости

Можно ли кормить котенка куриными шейками

Владельцы, привыкшие кормить кота куриными головами, рекомендуют соблюдать следующие правила:

желательно приобретать головы цыплят-бройлеров, а не взрослых кур — тонкие косточки цыплят лучше перевариваются; головы необходимо проморозить в течение нескольких дней; варить головы нельзя; за один раз давать следует не более одной–двух голов; не стоит давать этот субпродукт чаще двух раз в неделю; клюв необходимо удалить; для котят головы разрезают на две части.

Так можно ли котам куриные головы? Безусловно, сырые куриные головы являются полезной добавкой к рациону, но в них вовсе нет необходимости: те же минеральные вещества можно добавить в виде специальной подкормки в таблетках или порошке.

Белков будет достаточно в любом сбалансированном рационе, содержащем достаточное количество мяса и субпродуктов, а потому вовсе не обязательно давать коту куриные головы.

Очищение зубов и массаж дёсен можно обеспечить с помощью специальных лакомств или обыкновенной чистки зубов.

Именно поэтому ветеринарные специалисты со скепсисом относятся к вопросу, можно ли давать котам куриные головы. Риск от кормления костями превышает потенциальную пользу от этого субпродукта.

Куриные головы являются одним из наиболее простых и дешёвых способов обеспечить кошку необходимым количеством кальция и коллагена, но безопаснее просто заменить их соответствующими добавками и качественной пищей.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ. Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм»

Организатор — ООО «Петкорм»

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!

Можно ли кормить кота одной курицей?

Даже самое хорошее мясо — не является полноценным рационом, так как не содержит всех веществ, которые нужны организму кошки. Особенно, если вы даёте одно филе, ведь в природе кошка поедает добычу вместе со шкуркой, внутренностями, кровью и т. д., чем и обеспечивает себе поступление всех витаминов и минеральных веществ.

При составлении рациона для вашей кошки курицу нужно обязательно совмещать с субпродуктами, красным и белым мясом других животных, добавляя в рацион небольшое количество овощей как источника клетчатки.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ. Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм»

Организатор — ООО «Петкорм»

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

К нам пришел очень интересный отзыв-вопрос о домашнем питании кошек. Многие владельцы покупают своим питомцам куриные субпродукты. Они дешевле, сытнее и питательнее, по мнению многих кошколюбителей. Так ли это на самом деле?

У всех свой характер и свои привычки, но есть одно, что их объединяет – это их всегда отменный аппетит. Они у меня всеядны, поэтому проблем с их кормежкой не возникает.

Но у меня уже был кот, умерший от, и я остерегаюсь давать им сухой корм или консервы. Надо сказать, что и эти сухарики и содержимое баночки они съедят вмиг, в драку.

Для своей живности я приспособилась покупать куриные головы – по утрам и вечерам даю им по 1 штуке. Получается относительно недорого, и если судить по состоянию здоровья зверья – им такая еда идет только на пользу – у них в отличном состоянии зубы, хорошая шерсть, густая и блестящая.

А как им нравится! Два раза в день у нас настоящее шоу, под названием «шоу голодных тварей», причем каждый «зарабатывает» себе пропитание доступным способом – Рецидивист прыгает иногда почти на метр в высоту, Пуфа и ДурСтар танцуют на задних лапах, будто до этого не ели неделю, а в следующий раз кормежка будет неизвестно когда.

Они и правда хищники, и добывать для себя еду им, видимо, просто необходимо: перед завтраком все они собираются перед дверцей холодильника и нетерпеливо ждут, когда же откроется заветная дверца. Впрочем, если на кухонном столе минут на десять оставить съестное без присмотра – посудина будет чистой, ведь они у меня постоянно находятся в поиске еды.

Скромненький прыжок Рецидивиста…

Елена Белоусова, Челябинск

Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота

Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это нужно до той степени, пока оно не станет мягкой. Если кусочки маленькие, то достаточно будет 10–15 минут варки. Давать куски из супа или гарнира нежелательно, потому что они содержат соль и приправы, которые кошкам не нужны.

Чтобы можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит ли придерживаться некоторых правил использования курицы? Обязательно:

  • покупать мясо в надежных магазинах, где оно проходит строгий ветконтроль;
  • выбирать только свежий продукт, без лишних запахов;
  • перед кормлением убрать из мяса все кости, сухожилья и кожицу, которой животное может подавиться;
  • совмещать белое и красное мясо. Грудка слишком сухая для того, чтобы можно было ею кормить кошку. А в мякоти бедер большее содержание жиров, которые имеют лучшие питательные свойства;
  • чтобы можно было кормить котенка вареной курицей необходимо убедиться в ее качестве: есть ли в ней добавки? Перед подачей мясо порезать на самые маленькие кусочки;
  • добавлять к мясу и субпродукты. Но не увлекаться (особенно печенью);
  • при возникновении аллергии или плохого самочувствия у животного – немедленно обратиться к ветеринару.

В природе кошки употребляют сырое мясо. Поэтому многие хозяева предпочитают подкармливать питомцев не приготовленной курицей. Однако это очень опасно, есть большая вероятность заразить кота сальмонеллезом. Почти третья часть птиц – разносчики этой бактерии.

Признаками заражения кошки сальмонеллезом является жидкий стул, рвота, отсутствие аппетита. Поэтому, если возникает желание накормить кота свежим мясом – предварительно порежьте на куски и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а питомец останется здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в еду кота. Однако, лучше, чтобы и они прошли термическую обработку.

Можно ли давать кошке куриные кости?

Некоторые виды костей с суставами и хрящами используются в натуральном питании кошек как источник кальция и фосфора, а также хондроитина и коллагена.

Против наличия этих веществ в составе костей возражать невозможно, а потому в принципе кошкам давать куриные кости можно, но с рядом существенных оговорок и хорошо осознавая возможные риски.

Рассмотрим, какие последствия вызывает чрезмерное увлечение костями и как этого можно избежать.

Чем грозит кормление костями?

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

  • травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника;
  • застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен;
  • закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Особенно опасны трубчатые кости — их острые осколки сильно ранят нежную слизистую, это стоит учитывать в решение вопроса, можно ли коту кости от курицы. Губчатые кости менее травматичны, но все равно могут вызвать воспаление и закупорку пищеварительного канала, особенно если их содержание в рационе составляет значительную часть (более 30%).

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

  • вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма;
  • многократной рвотой и/или рвотными позывами;
  • диареей, кровью и слизью в кале;
  • обильным слюнотечением (если кость застряла во рту);
  • запором (отсутствием дефекации более 2 дней);
  • болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Почему некоторые кошки спокойно едят куриные кости?

Сторонники того, что коту можно давать куриные кости, нередко приводят аргумент, что их собственная/соседская/дворовая кошка или кошка бабушки в деревне всю жизнь ест любые куриные кости, и на ее здоровье это не влияет.

Мы можем подкармливать кошек на улице костями, но статистика говорит о том, что уличные животные живут в среднем лишь 3–5 лет, тогда как ухоженные питомцы — до 20.

Таким образом, если кот ест куриные кости, это вовсе не означает, что они не приносят ему вреда.

В то же время кости входят в естественный рацион хищников, и пищеварительная система кошек способна их переваривать, получая таким образом необходимые полезные вещества. Однако речь идёт о костях мелкой добычи — мышей, маленьких птиц, от которых куриные кости сильно отличаются по размеру толщине и твёрдости.

Чтобы куриные кости принесли как можно меньше вреда

Именно поэтому давать кости от курицы следует с осторожностью и после предварительной подготовки, соблюдая определённые правила:

Нельзя использовать при кормлении трубчатые кости. Их эпифиз (полая длинная часть, содержащая костный мозг) состоит из компактного костного вещества, очень твердого. Когда кошка разгрызает кости, эпифиз дробится на острые осколки, которые легко могут травмировать стенку желудка или кишечника. Нельзя варить кости. От этого они становятся только более твёрдыми и ломкими, отчего риск повредить пищевод и кишечник сильно возрастает. Кроме того, после термической обработки кости хуже перевариваются. Перед тем как дать коту, куриные шеи, ноги и головы отбивают молотком, измельчают, удаляют наиболее твёрдые части (например, клювы). Для взрослой кошки доля костных продуктов должна составлять не более 5–10% от общего объёма рациона. В больших количествах кости могут вызвать запор или даже полную кишечную непроходимость, поскольку никогда полностью не усваиваются

Кроме того, избыток кальция и фосфора также вреден, как и его недостаток

С особой осторожностью следует предлагать кости молодым и пожилым животным, челюсти которых могут оказаться слишком слабыми, чтобы раздробить их достаточно хорошо

Адаптивные способности кошачьего организма весьма велики, но и они ограниченны: нередко животные, годами употребляющие кости, в конце концов оказываются на столе ветеринарного хирурга с обструкцией кишечника.

Вывод прост: если вы решили обязательно ввести кости в рацион питания своей кошки, то следует придерживаться основных правил выбора и подготовки костей, не давать их слишком много, особенно молодым и пожилым животным. А лучше просто заменить кости качественной кальциево-фосфорной подкормкой или мясокостной мукой.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Какое мясо выбрать?


Для кошки подойдет любое мясо, кроме свинины. Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:

  • говядина,
  • курица,
  • индейка,
  • крольчатина.

Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.

Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.

Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:

  • куриные сердечки и желудочки;
  • шеи и головы;
  • хрящики.

Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек; Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается; Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион. Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Как правильно давать куриные кости кошкам

  1. Для уменьшения риска внутренних травм и закупорки дыхательных путей рекомендовано давать данную пищу непременно в виде хрящей, которые не способны причинить серьёзные повреждения слизистым желудка и кишечника.
  2. А также целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке или измельчать до состояния костной муки, чтобы впоследствии добавлять небольшими порциями в обычную еду для питомца.
  3. Таким образом, домашний любимец будет получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в птичьем скелете.
  4. Для переработки подходят все части птицы – спинки, крылья, лапы, шейки.
  5. При этом считается, что перерабатывать куриную кожицу вместе со скелетом недопустимо.
  6. Количество содержания мяса, остающегося на костях при переработке, не должно превышать пять процентов.

Целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке.

Риск попадания мелких опасных частей в полость желудка или кишечника сохраняется и может спровоцировать травмы в пищеварительной или дыхательной системе.

Польза и вред куриных шей и костей в рационе у кошки

Куриные кости внутри полые, поэтому могут травмировать пищевод у кота.

Наиболее подвержены подобному явлению молодые коты, у которых зубы ещё недостаточно окрепли для полного перемалывания твёрдых частиц для безопасного поглощения. Но также могут не справиться особи преклонного возраста в силу возрастного стирания резцов и ослабления пародонтов, или частичного отсутствия последних.

Вред куриных костей

Кроме того, являются тяжёлым материалом для переваривания пищеварительной системой, причиняя засор костяными обломками просветов желудка и кишечника и, как следствие, травмируют слизистые данных органов или приводят к закупорке. В силу этого обстоятельства возникает риск развития тяжёлых патологий.

Куриные кости тяжело перевариваются.

Возможная перфорация вследствие поедания костей способна привести к серьёзным разрушительным действиям, вызвать внутреннее кровотечение, спровоцировать воспалительные процессы и серьёзные осложнения. Нередко приходится прибегать к хирургической помощи для устранения последствий.

Куриные шейки котятам: последствия переедания

Переедание куриных шеек происходит довольно часто. Понять это можно по следующим симптомам:

  • животное начинает тошнить и рвать;
  • появление проблем со стулом;
  • отсутствие сил;
  • истощение.

Если вышеперечисленные симптомы были обнаружены, то следует вызвать ветеринара. Врач проведет обследование. При обнаружении в желудочно-кишечном тракте посторонних предметов, необходимо будет сделать операцию. Но переедание не всегда грозит трагическими последствиями. Зачастую специалист просто контролирует текущее состояние питомца.

Чаще всего кости выходят самостоятельно. Однако если остатки костей заметны в анальном отверстии, то стоит обратиться за помощью к специалистам, самостоятельно их вытаскивать категорически запрещено. Определенного времени, когда коту можно давать шеи, не выявлено, мясо разрешается употреблять в любое время дня.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

В каком виде следует давать кошкам куриные шеи

Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.

Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лео  и Кос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: