Чем опасна свинина
Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.
Аллергия
Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.
Гельминтоз
Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.
Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.
После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:
- мышечные боли;
- отечность;
- резкий подъем температуры тела;
- расстройство кишечника;
- высыпания на коже;
- кровоизлияния в глаза.
Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?
Панкреатит
Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.
Важно!
Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.
Онкология
Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).
Как помочь кошке, если ей стало плохо от сала
Многие владельцы исключают свинину и сало из рациона питомца, чтобы перестраховаться. Однако немногие знают, что делать и как помочь кошке, если ей стало плохо от сала. Достаточно часто владельцы сталкиваются с ситуацией, когда кошка пробирается на кухонный стол и съедает большое количество сала, соблазнившись его ароматом.
Первый вывод, который нужно сделать – вашему питомцу катастрофически не хватает белков. Если вы кормите кошку промышленным кормом, не откладывая переведите её на продукцию более высокого качества. Если питомец на натуральной пище, необходимо увеличить количество или качество белковых продуктов.
В «лучшем» случае у питомца будет наблюдаться острая боль в области живота и диарея. Может наблюдаться тошнота, рвота, временный отказ от пищи. Эти симптомы указывают на то, что организм справляется с перевариванием самостоятельно.
Важно понимать, что при поедании большого количества жирной пищи, для переваривания, печень начинает работать намного активнее. Чтобы немного облегчить состояние животного, его ему можно дать адсорбенты и обволакивающие средства. Если после поедания сала прошло более 3 часов, а кошка не сходила в туалет, ей дают адсорбент и слабительное
В этом случае можно использовать только прописанные ветеринаром слабительные средства, строго не рекомендуется использовать масла и другие народные средства
Если после поедания сала прошло более 3 часов, а кошка не сходила в туалет, ей дают адсорбент и слабительное. В этом случае можно использовать только прописанные ветеринаром слабительные средства, строго не рекомендуется использовать масла и другие народные средства.
Мифы и факты о свинине
Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.
Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.
Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.
Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.
Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.
В качестве факта приводим жирность продуктов:
- Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
- Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
- Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
- Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
- Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
- Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
- Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
- Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.
Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты
При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности
Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.
По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.
Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.
Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.
Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.
Безопасные виды для кошки
Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше вареным
Многим небезынтересно будет узнать, какое мясо наиболее подходит для пушистика, какой вид мяса следует давать с некоторыми ограничениями, и от какого мясного продукта следует полностью отказаться.
Постная говядина
В постной говядине содержится наибольшее количество белка и таурина. Именно этому мясу следует отдать предпочтение. Кроме того, в говядине практически отсутствует жир, который плохо влияет на пищеварительную систему, особенно на печень.
Постная баранина
Разнообразить рацион кошки можно введением в него нежирной баранины. Так же, как и говядину, баранину можно предлагать питомцу ежедневно небольшими порциями.
Крольчатина
Крольчатина идеально подходит для тех котов и кошек, которые ослаблены, переживают период восстановления после болезни или страдают ожирением. Будучи гипоаллергенным, мягким, с рыхлой волокнистой структурой, оно превосходно усваивается кошачьим организмом.
Не все мясо одинаково полезно для котика
Куриное мясо
Курятина — отличный выбор для прикорма любимца при условии его высокого качества. Низкокачественная курятина, содержащая в себе гормоны и антибиотики, может существенно навредить котику.
Важно! Из мяса курицы должны быть исключены кости. Именно поэтому следует отдавать предпочтение куриной грудке
Кроме того, не следует давать котику куриную кожу, в которой может содержаться повышенная концентрация вредных веществ.
Индейка
Как и куриное, мяско индейки гипоаллергенно и идеально подходит для кошек. При этом ключевое значение имеет его качество. Не следует покупать мясо в термоупаковке, так как в этом случае оценить его состояние будет крайне затруднительно. Кроме того, мясо индейки, как и курятина, может содержать гормоны и антибиотики, которые использовались в процессе выращивания птицы в условиях фермы.
Обратите внимание! Ветеринары рекомендуют осуществлять кормление котика индейкой, чередуя с постной бараниной
Субпродукты
Хвостатым питомцам вполне по вкусу придутся субпродукты — печень, легкое, рубец, сердце, почки. Кроме того, их польза для кошачьего организма неоспорима, так как в них содержатся необходимые кошачьему организму железо и жирорастворимые витамины А и D. Однако давать ежедневно субпродукты кошкам не рекомендуется. Два-три раза в неделю порциями по 50-70 г будет вполне достаточно.
Сырая рыба
Специалисты не рекомендуют давать кошке рыбу в сыром виде, так как высока вероятность заражения животного гельминтозом. Лучше всего предлагать питомцу рыбу термически обработанную и порцией не более 150-200 г в неделю.
Важно! Если сырая рыба, особенно озерная или речная, все же присутствует в меню котика, следует регулярно проводить глистогонные мероприятия
Трихинеллез
Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.
Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.
Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов:
- отечность;
- боли в мышцах;
- высыпания на коже;
- диарею;
- резкое повышение температуры;
- изменения и заболевания крови.
Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, производители пишут о «мясном происхождении».
Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.
Можно ли кормить кошку свининой
Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить – при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Правильный подбор мясного рациона
Кошкам просто необходима пища, которая обладает повышенным содержанием белка. А сырое мясо просто кладезь этого компонента. Тем более белок содержится во всех постных, подходящих для кошек сортах мяса. Говядину или баранину можно давать в сыром виде в небольших количествах каждый день. Особенно если мясо будет с прожилками. Сырое мясо не только полезно содержащими витаминами, но и своей жесткой структурой помогает кошке развить жевательный рефлекс.
Ежедневное потребление свежего рубленого мяса должно составлять не больше ста грамм. Куриное мясо нужно тщательно отделять от трубчатых костей, прежде чем кормить котенка. Мелкие частицы таких костей очень опасны, они могут повредить пищевод или желудок. Сырые куриные шейки, неплохо могут помочь, взрослому коту природным путем избавится от зубного камня или разработать челюсть. Не рекомендовано кормить кошку куриной кожей. Запрещено давать свинину. Она содержит много жиров. Она не годится для кормления кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.
Печенью и легкими кошку можно кормить не чаще одного раза в неделю. Кстати, эта схема выдачи касается и других субпродуктов. Несмотря на высокое содержание витаминов в печени не стоит слишком переусердствовать, чтобы не навредить. Нужно понаблюдать за самочувствием питомца после еды. Сырая печень может подействовать как слабительное, а отварная может привести к запору. Почки перед подачей кошкам или перед термообработкой лучше вымочить. Если на сердце имеется жир, то его нужно снять.
Старайтесь расфасовать по порциям сырое мясо так, чтобы можно было его чередовать каждый день. Взрослому коту мясопродукты лучше нарезать на небольшие кусочки, чтобы животное пережевывало, а не заглатывало целиком. Купленный фарш в магазине лучше не вводить в рацион, так как он очень жирный. Пропущенные через мясорубку мясные кусочки можно давать только котенку. Полученный фарш не стоит солить и добавлять другие пряности. Такими действиями вы ухудшите состояние почек своему питомцу. И к фаршу желательно котенка не приучать, лучше выдавать ему соскобленную мясную соломку.
Виды «безопасного» мяса для кошки
Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.
В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:
- мясо должно быть свежим;
- нежирным;
- без мелких и опасных костей;
- без неприятного запаха.
Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).
Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.
Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.
Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.
Жареное мясо
Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.
Вареное мясо
Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.
И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.
Копченое мясо
Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!
Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.
Сырое мясо
Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.
Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.
Рекомендации специалистов:
- свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
- замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
- сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
- перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
- размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
- иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.
Почему свинина под запретом?
Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.
Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.
В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.
Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей
В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам
Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.
По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:
- Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
- Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.
Для животных же крайне опасны:
- Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
- Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).
Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!
Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.
Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.
Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.
Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!
Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья
http://wikicat.ru/pitanie/mozhno-li-kormit-koshku-syrym-myasom-1852/http://nashakoshka.ru/pitanie/mozhno-li-koshke-davat-syroe-myaso.htmlhttp://zveridoma.ru/mozhno-li-kormit-koshku-svininoj-mneniya-vrachej-zavodchikov-i-ekspertov/
Наука против мифов: реабилитация свинины
Давайте попробуем рассмотреть все за и против.
Миф 1. Свинина плохо переваривается
Свинина считается тяжёлой, плохо усваиваемой пищей, но это глубочайшее заблуждение. Исследования доказали, что по своей усвояемости она стоит на втором месте после баранины — рекордсмена по этому показателю, обгоняя говядину, утятину и курятину.
Миф 2. Свинина слишком жирная
Действительно, каждому, кто хоть раз в жизни видел откормленную свинью, не нужно много времени, что прийти к такому выводу. Действительно, жира в ней много, но он концентрируется в совершенно определённых частях тела животного.
Если же вы мельком взглянете на прилавок мясного магазина, то обнаружите и совершенно постные куски, именуемые вырезкой, лопаткой, карбонатом и т.д. Так вот в этих частях жира меньше, чем в говядине, молодой баранине и даже в курятине.
Не верите? Вот данные: в 100 г постной свинины содержатся 2,98 г жира, курицы — 3,03 г. По сути, приобретя такой кусочек, вы получаете диетический продукт!
Миф 3. Свинина — бедное по составу мясо
И это тоже неправда. Свинина — рекордсмен по содержанию витаминов группы В среди всех других видов мяса. Также она является отличным источникам цинка и магния, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, и целого набора ценнейших минеральных веществ — железа, селена, калия, марганца, натрия, фосфора, кобальта и меди.
Для кошек и собак особенно важно наличие в рационе достаточного количества аминокислот, и их в свинине полным-полно, в особенности лизина, необходимого для здоровья костей, и арахидоновой кислоты, без получения которой ни один плотоядный хищник не сможет похвастаться отличным здоровьем. Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты
Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели
Полезно не только свиное мясо, но и свиные субпродукты. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода, а 100 г свиной печени способны удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на две недели.
Итак, можно ли сделать вывод, что постная свинина — отличный и даже во многом уникальный по своим питательным и полезным свойствам продукт, который по праву может занять достойное место в рационе вашего питомца? И ответ на вопрос, можно ли кормить собаку свининой, уже не кажется вам таким однозначным? Да, но…
Свинина в готовых кормах
Готовый корм для собак и кошек со свининой начал появляться на нашем рынке достаточно недавно. В зоомагазинах найти такие консервы непросто, но они есть.
Причина, почему производители подхватили эту идею, вполне понятна. Высокая питательная ценность свинины и содержание в ней большого количества полезных веществ заслуживают того, чтобы использовать это мясо в качестве источника полноценного белка
А ещё более важно, что этот вид мяса из-за огромного предубеждения против него — совершенно новый ингредиент в рационе домашних питомцев, а потому не вызывает аллергии
При этом производство кошачьего или собачьего корма со свининой позволяет полностью исключить все риски, связанные с потреблением свинины, в том числе и обеспечить сбалансированность по содержанию жира.
Лариса Солодовникова
Возьмите на заметку
Кошек порадует лакомство Orijen Wild Boar Cat, приготовленное с помощью технологии Freeze Dried — шоковой заморозке свежего мяса при температуре -50°С, позволяющей сохранить все витамины и питательные вещества. Состав лакомства прост: свежая печень дикого кабана — 50% и свежее мясо дикого кабана без костей — 50%.
А владельцам собак, заинтересовавшимся кормами на основе свинины, можем посоветовать рацион Acana Pork & Butternut Squash (свинина и мускатная тыква). Это один из трёх продуктов в линейке однокомпонентных кормов Acana Singles, которые прекрасно подходят животным, страдающим пищевой аллергией или чувствительностью пищеварения.
О качестве продукции Acana, в частности корма Acana Pork & Butternut Squash, отзывы самые положительные. Это подтверждаются не только аппетитом и хорошим самочувствием питомцев, но и лабораторными исследованиями. Если канадский производитель указывает, что в корме только один источник животного белка, значит, так оно и есть.
Кроме того, в Acana Pork & Butternut Squash, как и в остальных продуктах линейки, не содержится зерна, которое мало того, что совершенно бесполезно для плотоядных животных, но и само по себе может вызывать аллергию и расстройство пищеварения.
Для приготовления кормов Acana и сублимированных лакомств Orijen используется мясо, сертифицированное в Канаде как пригодное в пищу человека. Оно проходит тщательный ветеринарный контроль, что исключает попадание заражённого мяса в корм и даёт дополнительную гарантию безопасности.