Гэрб

Гангренозная пиодермия

Это следующая по распространенности проблема кожи у людей с ВЗК и самая серьезная. Относится к нейтрофильным дерматозам, развивается по невыясненной причине, но ассоциируется в первую очередь с язвенным колитом и болезнью Крона. Развитие гангренозной пиодермии не связано с периодом обострения ВЗК.

Гангренозная пиодермия

Начинается с небольшой красной шишки (пустула или пузырек), обычно на ногах (локализация 70%) и животе, которая течение нескольких часов или дней перерастает в большую открытую болезненную язву с синей или фиолетовой каймой. Бугорков или волдырей и соответственно язв может быть несколько. Содержимое язвы сукровичное, при присоединении вторичной бактериальной инфекции – гнойное. Это классическая форма гангренозной пиодермии. 

Редкая перистомальная форма ГП развивается у больных с ЯК или БК после илеостомии или колостомии вследствие раздражения кожи каловыми массами при несоблюдении правил гигиены за стомой или аллергической реакции на материалы повязок.

Общее самочувствие человека практически не страдает, язвы могут не изменяться в течение нескольких недель, но могут и объединяться, расширяться. При этом на периферических участках развивается частичная эпителизация с образованием атрофических рубцов, часто пигментированных.

Лечение гангренозной пиодермии обязательно сочетается с терапией основного заболевания и включает:

  • применение ГКС (например, преднизолон 2 мг на кг массы тела в сутки);
  • применение моноклональных ингибиторов фактора некроза опухоли (например, Инфликсимаб);
  • прием иммунодепрессантов (циклоспорин, метотрексат, азатиоприн);
  • местную терапию (особенно положительна при моноочаговой ГП), выбор средств различен, могут быть аппликации на язвы или внутриочаговое введение ГКС, циклоспорина, препаратов такролимуса. 

Причины болезни

Рахит у котят бывает двух типов: первичный (или врожденный) и вторичный (приобретенный). Главным фактором, увеличивающим вероятность появления врожденного рахита, является неправильный и недостаточный уход за кошкой во время беременности.

Вторичный рахит возникает в том случае, когда допускаются грубые ошибки питания и ухода за ними. Он может развиваться и как осложнение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек или щитовидной железы.

Основной причиной рахита является эндогенный (врожденный) дефицит витамина D, а также его недостаточный экзогенный (связанный с внешними причинами) синтез. Кроме того, причинами болезни может быть дисбаланс кальция, фосфатов и других остеогенных (участвующих в строительстве костной ткани) макро- и микроэлементов.

Факторы, провоцирующие первичный рахит

Основные факторы, провоцирующие врожденный рахит, следующие:

  1. Недостаток в организме беременной кошки аминокислоты таурина. Это ведет к нарушению развития костного скелета плода.
  2. Недостаточное употребление белковой пищи во время беременности также может приводить к патологиям внутриутробного развития эмбрионов.
  3. Недостаток в организме мамы витаминов А, Е, D, С, а также микроэлементов кальция, фосфора и магния — основные причины рахита у новорожденных особей.
  4. Частые вязки (более одного раза в год) отрицательно влияют на организм животного, истощая его. Это приводит в последствии к рождению ослабленного и больного потомства.
  5. Большое влияние на появление врожденного рахита имеет неправильный подбор пар во время вязок (в частности, родственное скрещивание).
  6. Участие в вязках кошек с явными проблемами здоровья: истощенных, с генетическими патологиями или наличием лишнего веса также дают высокий риск врожденного рахита и других заболеваний.
  7. Ранняя вязка крайне нежелательна по этой же причине.

Факторы, провоцирующие вторичный рахит

Основные факторы, провоцирующие вторичный рахит, таковы:

  1. Нарушение условий ухода и содержания котят и молодых животных. К ним относятся: содержание в условиях недостатка солнечного света, чрезвычайной влажности и духоты.
  2. Выкармливание малышей не материнским молоком, а заменителями. Это провоцирует сбой метаболизма, формируя низкий иммунитет и закладывая будущие проблемы со здоровьем (включая рахит).
  3. Ранний переход с молочного вскармливания на твердую пищу тоже нежелателен.
  4. Несбалансированный рацион котенка и отсутствие витаминно-минеральных добавок (куда входит и витамин Д) при переходе на взрослую пищу часто ведут к рахиту.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, патологии почек, нарушение работы эндокринных желез — все это провоцирует развитие рахита у котят и остеопороза у взрослых особей.

Лечение

Успех лечения лямблиоза у кошек зависит от тяжести симптомов, возраста, Наличия острых или хронических болезней, состояния иммунитета. Чем выше степень заражения паразитами, тем более выражена симптоматика. Терапия запущенного заболевания проводится 10-14 дней. Для лечения начальной стадии потребуется 5-7 дней.

Хотя лямблиоз не относится к опасным болезням и имеет благоприятный прогноз, у ослабленных кошек он может вызывать тяжелые последствия. Так, токсическое отравление веществами, которые вырабатывают паразиты, может стать причиной серьезных нарушений функции кишечника, ослабления защитных сил организма. Тяжелое поражение лямблиями в ряде случаев становится причиной развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к болезни, необходимо обеспечить животному полноценный рацион, включающий витамины, минералы и полезные вещества. Для уничтожения патогенов животному дают лекарственные препараты в виде таблеток.

Первая помощь

При обнаружении у питомца лямблий необходимо принять следующие меры:

  • Уменьшить количество углеводов в пище.
  • Воздержаться от кормления цельномолочными продуктами.
  • Обеспечить животного достаточным количеством белковой пищи.
  • Ввести в рацион продукты, богатые минералами и витаминами.

Основным питанием животного должно быть мясо рыбы и курицы, которое прошло полноценную термическую обработку. От кормления кошачьими консервами необходимо отказаться. Вместо них рекомендуется ввести растительную клетчатку: морковь, тыкву, капусту, кабачки.

Основное лечение

В качестве основного лечения ветеринар назначает лекарственные препараты, действие которых направлено на подавление активности лямблий и их уничтожение. Терапия включает антибактериальные средства, витаминные комплексы, пробиотики. При необходимости устранения инфекционного воспалительного процесса ветеринар может назначить антибиотики.

  • Метранидазол — наиболее распространенный и эффективный медикамент, который назначается при борьбе с лямблиозом у котов. Его нельзя давать беременным и кормящим животным, а также кошкам с нарушениями функции печени. Таблетки дают 2 раза в сутки из расчета 10 г на 1 кг веса кота.
  • Тинидазол — антибактериальное средство, которое необходимо принимать не менее 7 и не более 10 дней. Кошке дают по ¼ таблетки 1 раз в сутки.
  • Фуразолидон — нормализует деятельность мочеполовой системы и пищеварительных органов. Средство устраняет пищевые токсикоинфекции, уничтожает трихомонадную инфекцию, заживляет ранки и воспаления стенок кишечника. Дозировка зависит от тяжести состояния больного.
  • Орнидазол — антибактериальный противопротозойный препарат. Назначается в виде инъекций в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела. Орнидазол противопоказан животным, страдающим нарушениями функции печени и почек.
  • Полидекс — содержит витамины, минералы и аминокислоты. Регулярное употребление витаминного комплекса позволяет повысить защитные силы организма животного, нормализовать обменные процессы, улучшить состояние шерсти и кожи. Полидекс помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний, вызванных тяжелыми формами лямблиоза.
  • Фармакс — витаминный комплекс для кошек содержит сухие инактивированные пищевые дрожжи, костную муку, биотин, таурин, протеин. В составе таблеток также присутствуют вкусовые добавки, придающие лекарству вкус рыбы, говядины или печени.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Болезнь Лайма

Возбудитель

Возбудители БЛ относятся к роду Borrelia семейства Spirochaetaceae. Патогенные для человека и животных виды боррелийобъединяют в комплекс Borrelia burgdorferi sensu lato (s.l.). На территории России циркулирует 3 вида боррелий.

Пути передачи

Переносчиками боррелий являются клещи рода Ixodes, резервуаром — грызуны и олени. Достоверные случаи заражения боррелиозом людей от собак не описаны.

Клинические признаки

Первым клиническим проявлением болезни Лайма после укуса зараженным клещом обычно является хромота. Как правило, в первую очередь поражается сустав, располагающийся ближе всего к месту покуса, но иногда болезнь поражает и два-три сустава. Клинические признаки чаще всего проявляются между 2-м – 5-м месяцем после укуса клеща.

Вначале наблюдается легкая хромота. На второй — третий день животное перестает опираться на пораженную конечность. При пальпации пораженных суставов наблюдается припухлость и повышение местной температуры. У большинства животных в этот период отмечается повышение температуры тела. На четвертый день хромота обычно становится менее выраженной и затем пропадает. После первого периода хромоты наступают второй и третий с интервалом 2-4 недели. Как правило, наблюдаются изменения тех же суставов, что и при первом эпизоде хромоты, но могут быть поражены и другие. Более поздние периоды хромоты становятся продолжительнее и приводят к эрозивным изменениям суставной поверхности.

Поражения суставов при БЛ разнообразны – от умеренных артралгий до хронического деструктивного артрита. Артралгии и миалгии, скованность в суставах и позвоночнике, возникающие в первые дни болезни, являются частью общевоспалительного синдрома, характерного для этого заболевания.

Продолжительность болезни — от 3 месяцев до 3-4 и более лет.

Гистологическое и цитологическое исследование

Патологические изменения в суставах гистологически были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты. Характерны гнойно-фибринозный артрит и синовит. Фибрин и нейтрофилы в полости сустава могут формировать плотные отложения. Воспаление в глубоких слоях синовиальной мембраны незначительное.

Состав синовиальной жидкости при Лайм-артрите не отличается специфичностью и обычно отражает умеренное воспаление. В большинстве случаев отмечается лейкоцитоз от 7000 до 50000 клеток/мкл. Содержание общего белка немного повышено, в пределах 4-9 г/декалитр. Анализ синовиальной жидкости при Лайм-артрите важен, поскольку имеет значение для правильной диагностики и необходимости исключения других заболеваний суставов.

Серологические методы

Выработка антител начинается через 3-4 недели после заражения, примерно совпадая по времени с развитием клинических признаков артрита.

Антитела отмечаются как у собак с клиническими проявлениями, так и у бессимптомных, но у последних несколько реже, к тому же титры антител у них обычно ниже. В течение болезни отмечается повышение титров антител в острый период. У собак-хроников титры обычно постоянные. После лечения уровень антител падает, но через некоторое время стабилизируется на относительно высоком уровне (но более низком, чем до лечения).

Лечение

Антибиотики тетрациклинового ряда или цефалоспорины. Из спектра ветеринарных инъекционных препаратов рекомендовано применение инъекционной формы окситетрациклина гидрохлорида – энгемицина 10% и цефалоспорина 4 поколения – кобактана (Intervet/Schering-Plough Animal Health).

Специфической особенностью возбудителей боррелиоза является длительное (до нескольких месяцев и даже лет) сохранение небольшого количества их в тканях, особенно в богатых коллагеном, не только при хроническом течении инфекции, но и после самопроизвольного выздоровления животного, несмотря на наличие иммунного ответа хозяина, а иногда даже после лечения антибиотиками. Патология при этом, как правило, отсутствует. Но возможен рецидив даже после лечения антибиотиками.

Диагностирование

Самый эффективный метод для выявления изжоги у собак – эзофагоскопия. Эта малоприятная процедура наверняка знакома тем людям, которые страдают от гастрита. В ходе исследования используется специальный длинный и мягкий шланг с закрепленной на его конце камерой. Животное фиксируется (предварительно собака вводится в состояние наркоза), после чего ей в глотку вставляется эзофагоскоп, который затем продвигается по пищеводу. Камера при этом постоянно снимает, а ветеринар, проводящий обследование, в режиме реального времени может видеть состояние слизистой пищевода.

Если у собаки есть изжога, слизистая органа будет раздраженной и покрасневшей, иногда можно выявить изъязвления

Важно помнить, что существует немало болезней, симптомы которых сильно похожи на клинические признаки описываемой нами патологии. Сюда относятся:

Проглатывание собакой ядовитых, токсичных веществ.

Доброкачественные новообразования.

Абсцесс. Особенно вероятно его появление у тех псов, которые постоянно «питаются» рыбьими и куриными костями.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Рак рта или горла.

Эрозии и язвы на слизистой оболочке пищевода, возникшие вследствие иных причин, включая аутоиммунные патологии.

Из-за чего она возникает?

Изжога возникает из-за слабости или повреждения «клапана», то есть привратника, который не должен пропускать желудочный сок в пищевод. Если с ним что-то случилось, то кислота легко может проникать туда, где в норме ее быть не должно. Стенка желудка защищена от ее действия, в то время как слизистая пищевода тонкая, нежная, и к таким «перегрузкам» просто не приспособлена.

Очень часто подобное может случиться, если ваш пес съест излишне много жирной пищи (которая собакам в принципе противопоказана). Кроме того, к аналогичному эффекту вполне может привести переедание: если желудок заполнен «под завязку», то пищевые массы будут просто вытеснять кислоту наружу. Бывают и другие причины данной патологии.

Как «экстремальный» случай – изжога может возникнуть из-за непродуманного хирургического вмешательства, по результатам которого сфинктер оказывается поврежденным. Но все же в большинстве случаев все объясняется проще: псы, хозяева которых держат их исключительно на сухом корме, почти поголовно страдают от изжоги. Другая причина заключается в наличии у собаки врожденной грыжи пищеводного отверстия, что также приводит к попаданию кислоты из желудочного сока в пищевод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лео  и Кос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector