Существует достаточное множество рецептов для приготовления лакомств в домашних условиях, вот 5 из них:
1. 100 процентное натуральное яблочно – морковное печенье для собак.
Подходит практически любому четвероногому другу человека (молодому или в возрасте, здоровому или с небольшими патологиями), поскольку оно содержит “диетические” ингредиенты и при этом, низкокалорийное.
Готовить его быстро и просто: для этого потребуется 300 грамм муки, 1 яйцо, 2 тертых яблока, 1 тертая морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла и, если хотите, добавьте 1 столовую ложку меда (но не обязательно).
Замесите все, придайте желаемую форму (например, с помощью формы в виде кости, сердца и т.п.), выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут, и все готово!
2. 100 процентное натуральное мясное печенье (сухарики) для собак.
Может подходит не для всех собак, опять же из-за возможных специфических патологий у вашего питомца.
Готовить также просто и быстро, как и в предыдущем случае, но яблоки и морковь заменяются на 300 – 400 грамм мясного фарша.
Вместо мяса можно использовать печень, легкие, селезенку, очищенный рубец. Мука может быть ржаной, или используйте муку и овсяные хлопья по 150 грамм.
3. Сушенные легкие для собак.
Тщательно промытые говяжьи легкие, нарезаются небольшими кусочками (зависит от размера вашего питомца), слегка подсаливаются, выкладываются на смазанный растительным маслом противень и отправляются в духовку на “самый маленький огонь”.
Сушатся до тех пор, пока кусочки не уменьшатся вдвое (обычно 30 – 40 минут). После сушки в духовке, разложить на пищевой бумаге и дать “досохнуть” примерно сутки, кусочки станут “резиновыми”.
Такое лакомство, помещенное в стеклянную емкость, может хранится в холодильнике до 30 суток!
5. Вяленное говяжье ухо для собак.
Наверняка многие задавались вопросом, чем занять своего питомца, когда вам необходимо оставить его на длительное время без присмотра? Особенно остро встает вопрос, когда собака в ваше отсутствие может “развлекать” себя предметами домашней обстановки, обувью, … да чем угодно!
Следующий рецепт, пригодится именно для такого случая.
И так, приступим. Говяжье ухо тщательно очищается от шерсти, это легко сделать, подержав его над огнем (лучше это делать на улице), остатки очищаем ножом, моем, варим приблизительно 15 – 20 минут, в зависимости от размера и подвешиваем вялится, так, как вялят рыбу.
Все, идеальное лакомство – игрушка для вашего четвероногого друга готова. В зависимости от того, насколько ухо было подсушено (чем дольше, тем оно будет прочнее), такая вкусная игрушка сможет развлекать вашего питомца от 3 до 8 часов, и к тому же собаки очень любят такое лакомство.
Надеемся, что ваша собака полюбит то, что вы приготовите для нее собственными руками и конечно, не будет вспоминать о тех лакомствах, которые вы покупали для нее в магазинах!
В заключении статьи хочется сказать, готовка для собак “вкусняшек” собственного приготовления, наверняка поспособствует полету фантазии, но не стоит слишком усердствовать на этом поприще, чересчур изысканный рецепт, ваша собака все равно не сможет оценить, а слишком заумная и необычная комбинация продуктов может нарушить нормальную работу пищеварительного тракта у вашего любимца.
Сумка для лакомства
Сумочка, крепящаяся к поясу, из которой удобно добавлять поощрительные кусочки, продается во многих зоомагазинах. Но чтобы она подходила по цвету к наряду, была необходимых размеров, вмещала бутылочку с водой, можно сшить ее самостоятельно.
Ткань сумочки должна быть непромокаемой, чтобы корм не пострадал. Чаще всего ее делают с круглым или овальным дном, цилиндрической формы бортами и затягивающейся сверху шнурком.
Важно приделать карабин, для удобного пристегивания к джинсам. Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой
Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой.
Полезные и вредные вкусности
У питомцев, как и у людей, могут быть свои вкусовые предпочтения. Лучшее лакомство – то, которое больше всего любит пес, при условии, что оно не относится к «вредным».
Из домашних лакомств собакам можно давать сушенное мясо, самостоятельно приготовленное печенье, сухарики, нежирный подсушенные сыр, нарезанные фрукты и овощи.
Также подойдут некоторые субпродукты, например, куриные желудки, сердце. Предварительно их следует отварить и скармливать в мелко порезанном подсушенном виде.
Собакам можно давать далеко не все, что им нравится. Под запрет попадают:
- сладости, особенно шоколад;
- колбасы и копчености;
- кости животных: их осколки могут застрять между зубов, в горле, пищеводе, повредить стенки желудка и кишечника, исключение – мослаки;
- жирные сыры;
- виноград и изюм.
Относительно вредные продукты – бисквиты и крекеры. Изредка угостить песика 1 – 2 печеньем можно. Но только в качестве исключения.
В любое домашнее лакомство нельзя добавлять соль и другие приправы. Если нет времени приготовить закуску, можно просто нарезать сыр, яблоки, груши, бананы, взять горстку чернослива, кураги или арахиса.
В каких случаях давать?
Чаще всего лакомства дают в качестве поощрения при дрессировке или обучении.
Кроме этого, лакомства можно дать в следующих случаях:
- если питомца нужно отвлечь;
- для массажа десен, когда режутся зубы у щенков;
- для поддержания здоровья зубов;
- для оздоровления организма собаки (благодаря полезным добавками и витаминам);
- если необходимо налаживание эмоциональной привязанности.
Не стоит заменять печеньем полноценный прием пищи, особенно если у собаки есть проблемы с лишним весом. Также не стоит давать питомцу угощение слишком часто. Ведь так собаке прививаются нездоровые пищевые привычки. Кроме этого, в дальнейшем их нельзя будет использовать для дрессировки – щенок просто не будет стараться.
Система воспитания животных должна быть четкой и последовательной. Во всем следует придерживаться меры, отучить избалованное животное от постоянных подачек будет намного сложнее.
Угощение для собак. Рецепты
В настоящее время существует немалое количество лакомств, которые можно приготовить для собаки в домашних условиях:
- печенье из печени;
- сухари;
- лакомство из лёгкого и печени;
- творожные закуски;
- тыквенные сухарики;
- сушёное мясо;
- сырные косточки;
- печенье из яблочного пюре;
- печенье из говядины с морковью;
- куриные сухарики;
- мясное печенье;
- лакомство из лёгкого;
- хлебцы для собак;
- закуска из замороженной рыбы;
- морковное печенье.
Печенье из печени
Для изготовления такого питания для питомца нужно смешать куриную печень (500 граммов) с овсяными хлопьями (3 столовые ложки). Если таких хлопьев нет, можно использовать геркулес.
В полученную массу также добавляют два куриных яйца и немного чеснока. Смесь измельчается при помощи блендера или мясорубки. Она должна получиться однородной. Продукт распределяют на противне в один слой, а затем отправляют в духовку выпекаться в течение одного часа. В конце готовое печенье разрезают на небольшие кусочки.
Сухари
Для их приготовления лучше использовать ржаной хлеб . Его разрезают на небольшие кусочки прямоугольной формы и отправляют в духовой шкаф на 10–15 минут. Если вы не хотите использовать духовку, то тогда можно просто оставить продукт отстаиваться на открытом воздухе в течение 2–3 дней.
Лакомство из лёгкого и печени
Можно использовать печень и лёгкое курицы. Печёнка заранее вымачивается несколько часов. При этом воду за этот период следует менять несколько раз.
Продукты полностью очищаются от плёнки и жира. После этого их нарезают на кусочки небольших размеров, выкладывают на противень и отправляют в духовку. При этом выставляется самая низкая температура. Готовое лакомство будет храниться в холодильнике не более одной недели.
Творожные закуски
Свежий творог (100 граммов) смешивают с желтком и со сливочным маслом, предварительно размягчённым. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Из смеси делают небольшие шарики. В конце их можно немного полить оливковым маслом.
Тыквенные сухарики
Тыкву нарезают небольшими кубиками. Затем их бросают в кипяток на 10–15 минут. После овощ достают и слегка подсушивают в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Сушёное мясо
Можно взять практически любой вид мяса. Его заранее отправляют в морозильную камеру на трое суток. После этого продукт режут на тонкие полоски или кусочки. При этом взять можно как отварное, так и сырое мясо.
Порезанное лакомство отправляют в духовку подсушиваться. Первые 30 минут его держат при температуре в 180 градусов. Последующие 15–20 минут режим снижают до 80–100 градусов.
Сырные косточки
При приготовлении следует выбирать продукт нежирного сорта. Сначала сыр (100 граммов) натирают на мелкой тёрке. Затем его смешивают с гречневой мукой (250 граммов), йогуртом без добавок (100 граммов), водой (80 миллилитров) и растительным маслом (одна столовая ложка).
Смесь хорошо перемешивают. Из полученной массы делают плоские косточки. Кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре в 140 градусов.
Печенье из яблочного пюре
В одной миске тщательно взбивают яблочное пюре (0,75 стакана), мёд (2 столовые ложки), воду (0,5 стакана) и сливочное масло (100 граммов). Постепенно в массу добавляют пшеничную муку (3 стакана). При этом каждый раз необходимо всё тщательно перемешивать.
Затем посыпьте ровную поверхность мукой и замесите на ней тесто. Его раскатывают таким образом, чтобы толщина продукта не превышала 0,5 сантиметра.
Тесто разрезают на тонкие полоски или кусочки. Их выкладывают на противень со смазанным маслом пергаментом. Печенье отправляют в духовку на 30 минут запекаться при температуре 180 градусов.
Печенье из говядины с морковью
Морковь следует натереть на средней тёрке. Одновременно с этим нужно взбить одно куриное яйцо. Мясо лучше нарезать маленькими кусочками.
Яйцо, мясо и морковь перемешивают в одной миске между собой. Туда же добавляют и овсяные хлопья. Из полученной смеси нужно вылепить небольшие кусочки любой формы. После этого их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют в духовку на 10 минут запекаться при температуре 180 градусов.
Когда прекращать давать угощения при дрессировке
Определившись с вопросом, чем поощрять собаку, владелец должен понимать природу своего четвероногого друга. Зная, что в основе жизнедеятельности домашних животных лежат инстинкты, кинологи советуют никогда не прекращать поощрение. Даже взрослый пес, безукоризненно научившийся выполнять команды по первому требованию владельца, должен регулярно получать угощение, чтобы полученные навыки не были утрачены.
Рекомендуем прочитать о том, как приучить собаку к месту. Из статьи вы узнаете о том, как научить щенка и взрослую собаку к своему лежаку, к туалету, команде «Место». А здесь подробнее о правилах содержания и выгула собак.
Озадачившись вопросами воспитания и дрессировки, владелец должен иметь представление о том, чем можно поощрять четвероногого питомца. Опытные собаководы рекомендуют использовать для этих целей сухой корм или специальные угощения из зоомагазина, а также натуральные продукты с учетом вкусовых предпочтений животного.
Полезные и вредные вкусности
У питомцев, как и у людей, могут быть свои вкусовые предпочтения. Лучшее лакомство – то, которое больше всего любит пес, при условии, что оно не относится к «вредным».
Из домашних лакомств собакам можно давать сушенное мясо, самостоятельно приготовленное печенье, сухарики, нежирный подсушенные сыр, нарезанные фрукты и овощи.
Также подойдут некоторые субпродукты, например, куриные желудки, сердце. Предварительно их следует отварить и скармливать в мелко порезанном подсушенном виде.
Собакам можно давать далеко не все, что им нравится. Под запрет попадают:
- сладости, особенно шоколад;
- колбасы и копчености;
- кости животных: их осколки могут застрять между зубов, в горле, пищеводе, повредить стенки желудка и кишечника, исключение – мослаки;
- жирные сыры;
- виноград и изюм.
Относительно вредные продукты – бисквиты и крекеры. Изредка угостить песика 1 – 2 печеньем можно. Но только в качестве исключения.
В любое домашнее лакомство нельзя добавлять соль и другие приправы. Если нет времени приготовить закуску, можно просто нарезать сыр, яблоки, груши, бананы, взять горстку чернослива, кураги или арахиса.
Как правильно давать лакомства собаке
Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:
- Животное должно получать лакомство только как награду. В качестве обычной еды или без повода давать такую вкуснотень не следует. Это только усиливает эффект: ожидание, радость, старание выполнить команду и получить самое вкусное в мире угощение.
- Предлагайте поощрительные кусочки непосредственно во время выполнения команды, но никак не позже. Например, вы скомандовали «Сидеть», и питомец сел. Если после выполнения команды вы предложите лакомство, и он за ним вскакивает, команда обесценивается. Лакомство уже расценивается не как поощрение, а как попрошайничество.
- Если у вас ещё маленький щенок, который только-только делает первые успехи, будь это команда «Фу» или удачное «посещение уличного туалета», обязательно поощряйте питомца лакомством за каждое такое достижение, за каждую правильно выполненную команду. В дальнейшем, когда четвероногий научится всё делать правильно, каждый раз награждать его лакомством не обязательно. Можно использовать и другие способы поощрения: похвалу, поглаживание, игру.
Достоинства и недостатки
Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.
Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.
Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.
Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.
Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.
Как выбрать магазинную закуску
При покупке готовых вкусностей в первую очередь следует изучить состав. В нем должны быть указаны все ингредиенты и процентное содержание каждого компонента. Если производитель не печатает эту информацию на упаковке, закуску брать не стоит.
Следующие компоненты вредны для всех собак:
- ВНА, маркируется как E-320;
- пропилгаллат, E-310;
- пропилен гликоля, E-1520;
- этоксиквин, E-324.
Перечень ингредиентов особенно полезно знать хозяевам, чьи питомцы страдают аллергией. У некоторых животных может быть непереносимость распространенных продуктов – кукурузы, крахмала и даже курицы.
Как давать?
В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.
Но делать длительное время акцент только на лёгкие – прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.
Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными
Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.
Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.
Готовим самостоятельно
В качестве лакомства используют печенье собственного приготовления. Оно отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Для сладости кладут в тесто мед, сухофрукты, курагу или нечто подобное.
Несладкое печенье делают, добавляя сушеную печень, орехи, легкое, рубец.
Сделать печенье для питомца не сложно. Для этого требуется:
- мука 130 гр.;
- куриное яйцо;
- овсяные хлопья – 80 гр.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- половинка яблока;
- курага – 5-6 шт.;
- мед – 1 ч.л.
Для аромата и вкуса добавляют гвоздику. Требуется измельчить геркулес, смешать его с мукой пшеничной, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить тертое яблоко. Получившееся крутое тесто следует раскатать посыпать мелко порезанной курагой. Сложить кружок пополам и раскатать.
После этого из теста вырезать квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.
Время выпечки – 20-30 минут.
Как предлагать взамен на выполнение команд
Решив, каким лакомством поощрять собаку при дрессировке, владельцу необходимо также знать, как правильно его предлагать. Кинологи советуют начинающим собаководам быть последовательными и терпеливыми в процессе дрессировки лохматых друзей. Для того, чтобы команды выполнялись безукоризненно и по первому требованию владельца, необходимо уметь грамотно угощать.
При отработке статических команд – «Сидеть», «Лежать», угощение дается питомцу в только тогда, когда он правильно выполнил требуемые действия. При этом владельцу следует подойти вплотную к собаке и угостить лакомством. Если же она выполнила команду небрежно, сразу потянулась за угощением – никакого закрепления быть не должно.
Подавать угощение во время дрессировки можно несколькими способами. Довольно часто владельцы требуют от собаки некоего ритуала – например, встать на задние лапы, подпрыгнуть. При отработке команд, требующих от пса выдержки, лучше всего лакомство положить в пасть пока животное находится в требуемом положении.
При обучении команде «Ко мне», кинологи рекомендуют давать вкусняшку на раскрытой ладони. Животное будет видеть награду, и стремиться выполнить требование владельца быстро и точно.
Основные требования к лакомству для собак
К идеальному лакомству можно предъявить несколько требований, как со стороны животного, так и с точки зрения хозяина, так как в процессе дрессировки участвует и тот, и другой.
Лакомство должно нравиться собаке – это самое важное требование, так как на нем основана вся мотивация пса, то есть, его желание добиться результата.
Оно должно быть удобным, особенно если дрессировка производится на улице, так как пачкать руки или отвлекаться на их очистку салфетками захотят немногие.
Лакомство не должно приносить вреда. Возможно, шоколадные конфеты или другие сладости и будут отлично мотивировать питомца, но использовать их в качестве регулярного угощения при дрессировках все же не стоит, так как это может обернуться проблемами с зубами и желудком.
Лучший вариант – тот, которого нет в повседневном рационе
Опытные кинологи отмечают, что собаки гораздо охотнее «работают» за угощение, которое просто нельзя получить иначе.
Размер кусочков – одинаков для всех занятий.
Собака не должна долго жевать поощрение и проглатывать его за секунду. Первое будет сбивать с ритма и отвлекать, а второе не станет достойной наградой за труды.
Дегидратор
Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.
Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично – 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.
Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.
Рецепты лакомств для собак
Сделать лакомство в домашних условиях несложно. Вы выбираете удобные для вас и полезные для животного продукты. Фрукты и овощи (лучше всего морковь, сельдерей или яблоко) даются в свежем виде, мелкими кусочками. Сложные, мясные угощения готовятся на основе:
- Мяса (говядина, баранина, конина), свинину использовать нежелательно.
- Филе птицы (индейка, курица, если нет аллергии).
- Субпродуктов (трахея, рубец, калтык, легкое, печень).
Каждый продукт можно использовать по отдельности или в сочетании с другими. Если необходимо придать блюду форму, используют отруби, муку твердого помола или перемолотый геркулес, добавляют яйцо.
Среди ингредиентов могут быть:
- Овощи.
- Пряные травы.
- Фрукты и сухофрукты.
- Небольшое количество оливкового масла.
- Дрожжи и другие витаминные добавки.
Печенье
Это один из самых популярных видов натуральных вкусностей. Предлагаем на выбор несколько проверенных рецептов:
- Возьмите 0,5 кг. куриной печени, добавьте к ней 3 ст. овсяных хлопьев или геркулеса, 2 яйца, дольку чеснока для запаха. Все измельчите в мясорубке или блендере, должна получиться однородная масса. Выложите её на противень одним слоем, выпекайте 50-60 минут, после приготовления разрежьте по своему усмотрению.
- Фруктово–овощное печенье. За основу возьмите 2 стакана цельнозерновой муки, измельчите 1 крупную морковь до состояния пюре, влейте 0.5 л. воды и 1 ст. л. масла. Мелко нарежьте 100-150 гр. кураги, если животное не склонно к аллергии, приправте все 1 ст. л. меда. Все компоненты смешиваются и выпекаются по аналогии с первым рецептом.
- Возьмите геркулес или отруби, смешайте их с печенью или говяжьим легким в соотношении 1:1. По вкусу добавьте зелень, чеснок, томатную пасту. Влейте в смесь любой мясной бульон, должна получиться консистенция густой сметаны. Для сцепки используйте 1 яйцо. Готовится блюдо 40-50 минут.
Любое печенье можно хранить в морозилке, так оно долго вам прослужит.
Сухари
Мучные изделия в свежем виде давать домашним животным не рекомендуется, они долго перевариваются, приводят к лишнему весу. Но, обычно, питомцы любят хлеб. Чтобы не обделять их, хозяева могут использовать сухари. Они легко усваиваются и приносят меньше вреда. Для приготовления деликатеса используйте ржаной, цельнозерновой или черный хлеб. Порежьте его на кусочки нужного размера и поставьте в духовку на 10-15 минут. Можно просто оставить хлебобулочное изделие на открытом воздухе на 2-3 дня.
Для изготовления такой вкусняшки не придется прилагать усилия, однако, у некоторых животных на дрожжи возникает аллергия. В этом случае можно самим приготовить гипоаллергенные лакомства. Возьмите ржаную муку, постепенно вливайте в неё воду или легкий мясной бульон, тесто должно быть в меру густым, без комочков. Для запаха можно добавить чеснока или зелени. Выпекается масса меньше получаса.
Лакомство из легкого и печени
Субпродукты богаты полезными микроэлементами, поэтому лакомства из них очень питательны. Для приготовления берут любую печень или легкое (баранина, говядина, телятина, курица). Далее выполняется следующие действия:
- Печенка вымачивается 2–4 часа, за это время вода меняется несколько раз (это фильтрующий орган).
- Любая основа промывается и зачищается от пленок и лишнего жира.
- Если свежесть продукта под сомнением, его можно проварить 5-7 минут, но это убьет аромат.
- Подготовленная основа нарезается небольшими кусочками, ставится в духовку.
Выставляется самая низкая температура, если духовой шкаф поддерживает функцию конвекции, включите её. Если нет, через 15-20 минут, можно приоткрыть дверцу, чтобы воздух циркулировал. Время сушки будет зависеть от размеров кусочков. Хранятся они в холоде не более недели.
Видео: как сделать лакомства для собак своими руками?
Сушеные или вяленые вкусняшки
Высушить можно не только печень, но и:
- Говяжий рубец (будьте готовы к специфическому запаху).
- Трахеи.
- Жилки.
- Куриные лапки (без ногтей).
- Свиные уши и пятачки.
- Любое филе.
Мясо или субпродукт готовится в духовке, время зависит от типа продукта и варьируется от часа до четырех. Полезно остужать еду на открытом воздухе, так выйдет остаток влаги. Хранятся сухие вкусняшки в тряпочном или бумажном пакете.
Все эти лакомства нужны для здоровья зубов. Без них, собака нуждается в периодической чистке, использование вяленых вкусностей способствует устранению налета. Они также спасают в подростковом возрасте, когда у щенка лезут зубы и ему нужно их чесать. Долгоиграющие угощения помогают, когда животное нужно отвлечь.
Домашние деликатесы – это способ порадовать любимца с пользой для его здоровья, вы можете использовать их разные типы, чередовать их. Кроме того, самостоятельно сделать гораздо лакомство дешевле.
Польза домашних вкусняшек
В зоомагазинах можно приобрести готовые лакомства, но точно сказать об их безопасности для питомца сложно. Недобросовестные производители могут использовать разные добавки, иногда даже не указывая их в составе на упаковке. Также могут быть использованы ингредиенты, которые питомцу вредны или просто не полезны. Приготовление домашних вкусняшек даст полную уверенность в том, из чего они состоят.
Отдельно стоит упомянуть собак с аллергией. Она может быть выражена в непереносимости одного продукта или даже целого списка. В такой ситуации подобрать готовый продукт довольно сложно. Даже тщательное изучение состава не даст гарантии, что риск аллергической реакции исключен. Для таких питомцев единственный безопасный вариант – домашние лакомства.
Натуральные лакомства домашнего приготовления
Все домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками, можно разделить на несколько категорий. А именно:
- печенье;
- сушеные продукты;
- вяленые продукты.
Все они отличаются между собой как способом приготовления, так и составом. В некоторых используется только один ингредиент, а, например, печенье имеет более сложный состав.
Собаки очень любят похрустеть печеньем
Печенье
Четвероногие друзья очень любят похрустеть печеньем, но давать им обычный продукт для людей нельзя. Лучше приготовить хрустящее печенье из овощей или печени для них отдельно. Есть 3 интересных варианта его приготовления:
- Морковное. Для приготовления следует смешать 2 натертые морковки, 1 взбитое яйцо и стакан овсяных хлопьев. Для получения более плотной консистенции и правильной формы хлопья лучше предварительно перемолоть. Выпекать на смазанном маслом противне в течение 10 минут. Температура выпекания – 180 °С.
- Яблочное. Смешать 1 стакан яблочного пюре, 0,5 стакана воды, 100 г сливочного масла и 3 стакана муки. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С. Для аромата можно добавить немного меда.
- Печеночное. Измельченную куриную печень в объеме 0,5 кг смешать с 3 столовыми ложками овсянки (хлопья) и 2 взбитыми яйцами. Лучше пропустить печень и хлопья через мясорубку для получения однородной консистенции. Выпекать 1 час при самой низкой температуре, на которую рассчитана духовка.
Обратите внимание! Для аромата можно добавлять мед или немного чеснока, но если питомец имеет склонность к аллергии, вводить эти продукты в состав не стоит.