Консервативное лечение собак и кошек с черепно-мозговой травмой

Вирусные и прионные инфекции

Существует огромное множество вирусов –возбудителей острых энцефалитов (комариный, клещевой, эпидемический), в общем они отличаются переносчиками и географией распространения.

Очаговая симптоматика возникает на фоне «общеинфекционных проявлений», это :

  • парезы
  • параличи дыхательной мускулатуры
  • параличи конечностей,
  • параличи лицевой мускулатуры и пр.
     

Огромную опасность могут составлять бешенство и медленные инфекции, в связи с чем, им уделяется особое внимание. Бешенство.
Бешенством могут страдать практически все млекопитающие

Источником появления инфекции обычно служат собаки, волки, лисицы и именно через  укус зараженных животных  к человеку и передается эта опасная инфекция.
Симптомы:

Бешенство.
Бешенством могут страдать практически все млекопитающие. Источником появления инфекции обычно служат собаки, волки, лисицы и именно через  укус зараженных животных  к человеку и передается эта опасная инфекция.
Симптомы:

  • гидро и аэрофобия
  • судороги
  • приступы агрессивного поведения.

Экстренная вакцинопрофилактика после укуса – это единственный способ выздороветь, поэтому дожидаться развития  первых симптомов заболевания запрещено, поскольку это может  говорить только о том, что  человека уже не спасти.

Медленные инфекции – вирусные нейроинфекции, которые имеют способность длительное время бессимптомно находиться в нервной ткани человека, с последующим развитием заболевания.

Учеными были выведены четыре главных признака, отличающих медленные инфекции:

  • необычно продолжительный (месяцы и годы) инкубационный период;
  • медленно прогрессирующий характер течения;
  • необычность поражения органов и тканей;
  • неизбежность смертельного исхода.

Возбудители вируса — краснуха и корь. По не до конца ясным причинам эти вирусы после перенесенного заболевания могут остаться в клетках головного мозга и через 4 и более лет вызывать заболевание. Оба вируса вызывают панэнцефалит со сходной симптоматикой:

·         изменение личности с развитием деменции

·         постепенный паралич всей поперечнополосатой мускулатуры.

К огромному сожалению, даже при лечении, последствия у этих нейроинфекций всегда одинаковы – летальный исход.
 

ПрионыПрионы — «белковая инфекционная (частица)»  (от англ. proteinaceous infectious (particles).
Прионы определяют как «малую белковую инфекционную частицу, устойчивую к инактивирующим воздействиям, которые модифицируют нуклеиновые кислоты», другими словами прионы — это обычные белки организма, которые по неким причинам (которые пока неизвестны) начинают вести себя «неправильно».

 Существует четыре вида прионных нейроинфекций, и только с одной  из них понятен механизм передачи. В некоторых племенах Папуа-Новая Гвинея часто отмечались случаи куру-куру из-за ранее распространенного ритуального каннибализма – поедания мозга родственников. Прионы вызывают спонгиформную энцефалопатию, то есть мозг превращается в подобие губки.

Хроническое протекание чумы и осложнения

Хроническое развитие заболевания может быть при разных формах, особенно кожной и нервной. После выздоровления у собак сохраняются судорожные подергивания конечностей, параличи и парезы. Иногда сохраняется глухота, слепота и нарушение обоняния, а на роговице появляются рубцы, зрачок зарастает, долго сохраняется эпилепсия.

В осложненных формах клинические симптомы могут быть еще разнообразнее. Длительность заболевания составляет от 2 до 30 дней, но иногда длится до нескольких месяцев. В случае слабого воспаления слизистых и когда нет симптоматики, животные выздоравливают в течение 1-4 недель.

Ветеринары ставят диагноз чумки, основываясь на эпизоотологии и клинике течения, а также патологоанатомических нарушениях и лабораторных анализах.

Желтуха у собак

К группе риска по лептоспирозу относят городских собак, особенно в раннем возрасте, а также охотничьих собак. Увеличение количества случаев заболевания происходит обычно в летний период, хотя заражение лептоспирозом не исключено и в холодное время года.

Чаще болеют лептоспирозом кобели, так как они проявляют наибольший интерес (обнюхивание, облизывание) к собачьим меткам. Основной путь проникновения возбудителя в организм – слизистые оболочки, возможна передача через открытые раны напрямую в кровь. Собака, искупавшаяся в стоячем водоеме, вполне может заболеть лептоспирозом. Также возможна передача возбудителя при бытовых контактах, через общий ошейник, во время «знакомства» собак на улице, через укусы клещей. Собаки могут заражаться лептоспирозом также при поедании крыс, мышей, сырого мяса, от больных домашних животных.

Исход болезни у непривитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). К сожалению, привитые собаки тоже имеют риск заразиться при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение трех лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека.

Стандартные схемы вакцинации (один раз в год) при неблагоприятной обстановке малоэффективны. В таких случаях рекомендуется вакцинация два раза в год. Больные лептоспирозом животные потенциально опасны для человека.

Дальнейший уход за кактусом

После того как растение излечено, чтобы в дальнейшем у него не было никаких проблем со здоровьем, необходимо создать благоприятные условия содержания.

Температура и влажность

Для кактусов, родиной которых является пустыня, необходимо обеспечение достаточным количеством солнечного света. Они хорошо себя чувствуют при размещении под прямыми солнечными лучами, но летом в полуденную жару их все-таки лучше притенять, чтобы не спровоцировать ожог.

Летняя температура предпочтительнее 26-28 °C тепла. Влажность им требуется не менее 40–50 % . предпочтительная температура воздуха зимой не более 15-18 °C тепла. Большая часть разновидностей (кроме густо опушенных) легко перенесут понижение температуры до +5°C. Для выходцев из тропиков требуется яркий, но рассеянный свет и влажность не менее 60 %.

Полив

Зимой кактусы пребывают в периоде покоя и впадают в спячку. В этот период растениям не нужен частый полив. Поливать кактусы стоит не чаще одного раза в две недели, и в небольших количествах. С приходом весны количество поливом постепенно увеличивают, и летом поливают достаточно часто (раз в 3-4 дня). С октября полив снова стоит ограничить. Воду необходимо использовать только теплую и очищенную.

Как понять, что кактус засох после зимы

Сначала на стебле появляются сухие пятна, цветок теряет свои декоративные качества, а со временем вообще погибает. Если кактус хоть немного растет, на нем появляются новенькие колючки и остаются живыми все зеленые ткани, он в хорошем состоянии. Если стебель твердый, а грунт в горшке очень сухой, то кактус явно умирает от засухи, особенно если он расположен в зоне активных солнечных лучей.

Полив через поддон

Почва

Для кактусов родом из пустыни грунт нужен легкий, рыхлый, влагопроницаемый. Для тропических суккулентов почва нужна воздушная, легкая и слабокислая. В почве должен быть хороший дренаж в виде мелкой гальки, керамзита или измельченного кирпича. В составе почвы обязательно должен присутствовать песок, торф и древесный уголь.

Болезни кактусов и их лечение в домашних условиях требуют особого внимания, так как от своевременно оказанной помощи зеленому питомцу будет зависеть его дальнейшая судьба. Дабы справиться с заболеваниями и вредителями, нужно всегда быстро реагировать, а еще лучше пресекать их появление, правильно ухаживая за своим любимым колючим другом.

http://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/kaktus/chem-boleethttp://glav-dacha.ru/o-chem-govoryat-pyatna-na-kaktusakh/http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy/bolezni.html

Клиническая картина болезни

Клиника менингоэнцефалита сочетает в себе общие инфекционные, менингиальные, ликворно-гипертензионные, очаговые симптомы. В качестве инфекционных проявлений выступают высокая температура тела, общее болезненное состояние, снижение аппетита, иногда кожные высыпания. На фоне текущей инфекции возникают признаки мозгового поражения.

Повышение давления в спинномозговой жидкости вызывает сильнейшую головную боль, тошноту, рвоту, которая не дает облегчения. Нарастающее внутричерепное давление влечет к расстройству сознания с нарушением ориентирования, психическим возбуждением или, напротив, заторможенностью. При молниеносной форме больной зачастую впадает в кому.

Очаговая неврологическая недостаточность зависит от местоположения и вида воспаления, выражается в различной степени. Проявляется в виде гемипарезов, сенсомоторной афазии, гиперкинезов, мозжечкового синдрома, вестибулярной атаксии, когнитивных нарушениях. Глазодвигательные и зрительные расстройства, птоз, перекос лица, нарушения глотания, дизартрия являются результатом поражения черепно-мозговых нервов.

Болезнь Лайма

Возбудитель

Возбудители БЛ относятся к роду Borrelia семейства Spirochaetaceae. Патогенные для человека и животных виды боррелийобъединяют в комплекс Borrelia burgdorferi sensu lato (s.l.). На территории России циркулирует 3 вида боррелий.

Пути передачи

Переносчиками боррелий являются клещи рода Ixodes, резервуаром — грызуны и олени. Достоверные случаи заражения боррелиозом людей от собак не описаны.

Клинические признаки

Первым клиническим проявлением болезни Лайма после укуса зараженным клещом обычно является хромота. Как правило, в первую очередь поражается сустав, располагающийся ближе всего к месту покуса, но иногда болезнь поражает и два-три сустава. Клинические признаки чаще всего проявляются между 2-м – 5-м месяцем после укуса клеща.

Вначале наблюдается легкая хромота. На второй — третий день животное перестает опираться на пораженную конечность. При пальпации пораженных суставов наблюдается припухлость и повышение местной температуры. У большинства животных в этот период отмечается повышение температуры тела. На четвертый день хромота обычно становится менее выраженной и затем пропадает. После первого периода хромоты наступают второй и третий с интервалом 2-4 недели. Как правило, наблюдаются изменения тех же суставов, что и при первом эпизоде хромоты, но могут быть поражены и другие. Более поздние периоды хромоты становятся продолжительнее и приводят к эрозивным изменениям суставной поверхности.

Поражения суставов при БЛ разнообразны – от умеренных артралгий до хронического деструктивного артрита. Артралгии и миалгии, скованность в суставах и позвоночнике, возникающие в первые дни болезни, являются частью общевоспалительного синдрома, характерного для этого заболевания.

Продолжительность болезни — от 3 месяцев до 3-4 и более лет.

Гистологическое и цитологическое исследование

Патологические изменения в суставах гистологически были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты. Характерны гнойно-фибринозный артрит и синовит. Фибрин и нейтрофилы в полости сустава могут формировать плотные отложения. Воспаление в глубоких слоях синовиальной мембраны незначительное.

Состав синовиальной жидкости при Лайм-артрите не отличается специфичностью и обычно отражает умеренное воспаление. В большинстве случаев отмечается лейкоцитоз от 7000 до 50000 клеток/мкл. Содержание общего белка немного повышено, в пределах 4-9 г/декалитр. Анализ синовиальной жидкости при Лайм-артрите важен, поскольку имеет значение для правильной диагностики и необходимости исключения других заболеваний суставов.

Серологические методы

Выработка антител начинается через 3-4 недели после заражения, примерно совпадая по времени с развитием клинических признаков артрита.

Антитела отмечаются как у собак с клиническими проявлениями, так и у бессимптомных, но у последних несколько реже, к тому же титры антител у них обычно ниже. В течение болезни отмечается повышение титров антител в острый период. У собак-хроников титры обычно постоянные. После лечения уровень антител падает, но через некоторое время стабилизируется на относительно высоком уровне (но более низком, чем до лечения).

Лечение

Антибиотики тетрациклинового ряда или цефалоспорины. Из спектра ветеринарных инъекционных препаратов рекомендовано применение инъекционной формы окситетрациклина гидрохлорида – энгемицина 10% и цефалоспорина 4 поколения – кобактана (Intervet/Schering-Plough Animal Health).

Специфической особенностью возбудителей боррелиоза является длительное (до нескольких месяцев и даже лет) сохранение небольшого количества их в тканях, особенно в богатых коллагеном, не только при хроническом течении инфекции, но и после самопроизвольного выздоровления животного, несмотря на наличие иммунного ответа хозяина, а иногда даже после лечения антибиотиками. Патология при этом, как правило, отсутствует. Но возможен рецидив даже после лечения антибиотиками.

Выбор и тактика подбора антибиотиков для лечения инфекционного артрита

  • ванкомицин + амикацин или
  • ванкомицин + цефалоспорины  2-3-4 поколений

или

оксациллин + рифампицин. Длительность проведения антибиотикотерапии около 6-8 недель!

При боррелиозах — определение чувствительности к антибиотикам возбудителей, вызвавших заболевание у конкретного пациента,  практически не представляется возможным.

В процессе развития и течения Лаймской болезни признаки инфицированности  имеются на любой стадии, в связи с чем антибиотики применяются на всех этапах болезни.

Чувствительность боррелий к антибиотикам

Чувствительны  к цефалоспоринам II, III и IV поколений (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефотаксим и др.); к тетрациклинам, а также макролидам; возможна чувствительность к некоторым  полусинтетическим пенициллинам.

Менее чувствительны к пенициллину, к оксациллину, хлорамфениколу.

Устойчивы к аминогликозидам, ципрофлоксацину, рифампицину , триметоприм сульфометоксазолу (Бисептол).

Как правильно лечить заболевание?

Схему лечения составляют в зависимости от причины энцефалита. При бактериальной инфекции выявляется патоген, определяется его чувствительность к определенному антибиотику, либо назначают препараты широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолы).

ЭЭГ при эпилептическом статусе

Наличие эпилептического статуса требует помещение собаки в круглосуточный стационар ВЦ «РосВет». Здесь ветеринарные врачи наблюдают за питомцем 24 часа в сутки, применяют антиконвульсанты и проводят мероприятия, предупреждающие отек мозга.

В основе лечения иммуноопосредованных энцефалитов лежит назначение кортикостероидов, иммунодепрессантов.

Для иммуноопосредованных менингоэнцефалитов часто требуется пожизненное лечение с корректировкой схемы и обследованием у врача раз в 2-3 месяца. Стероид-зависимый энцефалит имеет благоприятный прогноз при своевременном выявлении и лечении кортикостероидами. После стабилизации состояния препараты можно отменить.

Прогноз:

инфекционный с ограниченными очагами поражения, хорошо отвечающий на лечение – благоприятный;
иммуноопосредованный – осторожный, не исключено прогрессирование патологии после отмены лечения;
аутоиммунный – от благоприятного до осторожного, все зависит от времени начала лечения болезни.

В 100% случаев собакам, перенесшим энцефалит, потребуется профилактические наблюдения врача в течение всей последующей жизни животного. Делают повторные ЭЭГ, МРТ, анализы крови, исследование ликвора.

Если Вы заметили у собаки признаки энцефалита – не медлите! Срочно звоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Чем быстрее будет проведено обследование и начато лечение, тем выше шанс на благополучный исход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лео  и Кос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector