Сальмонеллез собак и кошек

Этиология

Возбудителями Сальмонеллёза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Salmonella семейства кишечных (Enterobacteriaceae) трибы Escherichieae. Известно ок. 2000 серологических типов (вариантов) сальмонелл, отличающихся по антигенным свойствам (см. Сальмонелла); от людей выделено более 700 серотипов. Сальмонеллы характеризуются выраженной полипатогенностью, т. е. способностью вызывать заболевания как у различных животных, так и у людей.

Болезни, вызываемые такими сальмонеллами, как S. typhi, S. paratyphi A, S. schottmuelleri, S. hirsch-feldii, выделены в самостоятельные нозологические формы (см. Брюшной тиф, Паратифы).

От людей, больных С., в нашей стране наиболее часто выделяются S. typhimurium, S. virchov, S. infantis, S. bovis-morbificans, S. anatum, S. haifa, S. enteritidis и др.

Лечение

В случае выявления заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту. Он порекомендует принять меры для предотвращения острой диареи, а также начать борьбу с инфекцией. Для этого, как правило, назначают антибиотики с параллельным приемом гепатопротекторов (для защиты печени), антибиотики или сульфаниламидные препараты. В первые дни лечения лучше вовсе отказаться от попыток накормить животное, но в мисочке должна постоянно быть свежая вода.

Только после стабилизации состояния домашнего любимца можно начать кормить его, при этом строго придерживаясь специальной диеты, рекомендованной ветеринарным врачом. Она обычно включает специальные корма, отварной рис, протертые овощи. Если животное уверенно идет на поправку, через пару дней в рацион можно добавить нежирное куриное мясо.

Внимание! Самоназначение и самодиагностика при сальмонеллезе недопустимы. Лечение должен назначать только ветеринарный врач

Одним из современных сульфаниламидных препаратов, назначаемых животным при сальмонеллезе, является «СУЛЬФ-120». Он отличается:

  • высокой эффективностью в борьбе с бактериальными инфекциями;
  • широким спектром антибактериального действия;
  • совместимостью практически со всеми видами антибиотиков;
  • удобной формой выпуска;
  • простотой применения;
  • быстрым всасыванием (после приема максимальная концентрация в крови – через 4 часа).

Действующими веществами являются усиливающие эффективность друг друга сульфадиазин и триметоприм (в одной таблетке соответственно 0,02 и 0,1 г). «СУЛЬФ-120» дает положительные результаты при борьбе с сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Выбор и тактика подбора антибиотиков для лечения инфекционного артрита

  • ванкомицин + амикацин или
  • ванкомицин + цефалоспорины  2-3-4 поколений

или

оксациллин + рифампицин. Длительность проведения антибиотикотерапии около 6-8 недель!

При боррелиозах — определение чувствительности к антибиотикам возбудителей, вызвавших заболевание у конкретного пациента,  практически не представляется возможным.

В процессе развития и течения Лаймской болезни признаки инфицированности  имеются на любой стадии, в связи с чем антибиотики применяются на всех этапах болезни.

Чувствительность боррелий к антибиотикам

Чувствительны  к цефалоспоринам II, III и IV поколений (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефотаксим и др.); к тетрациклинам, а также макролидам; возможна чувствительность к некоторым  полусинтетическим пенициллинам.

Менее чувствительны к пенициллину, к оксациллину, хлорамфениколу.

Устойчивы к аминогликозидам, ципрофлоксацину, рифампицину , триметоприм сульфометоксазолу (Бисептол).

Описание заболевания

Сальмонеллезы у кошек это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, поражающих животных и человека с симптомами гастроэнтерита, септицемии, токсемии (отравление крови токсинами), поражением органов дыхания.

Это тяжелое заболевание котят и молодых кошек. Болезнь опасна и для человека, особенно детей. Возбудитель болезни — сальмонелла, бактерия, очень устойчивая во внешней среде. Ей не страшны мороз и жара: во льду и на снегу она сохраняется в течение многих месяцев, в сырой земле, на свалках — до 3 месяцев, в щелях деревянных полов квартир — до 3-4 месяцев.

Часто причиной сальмонеллеза кошек является кровяная мясокостная или рыбная мука, используемая в качестве кормовых или минеральных добавок. Нередко сальмонеллез передается кошкам от домашних или диких птиц — сальмонеллезоносителей: кур, уток, гусей, воробьев, чаек, а также от мышевидных грызунов.

В основном кошки и люди заражаются одновременно при поедании обсемененных бактериями продуктов питания. Люди могут заразиться сальмонеллезом от кошки при несоблюдении гигиенических правил.

Симптомы заболевания

К основным признакам сальмонеллеза у собак относятся:

  • Отказ от любимой еды (как следствие быстрая потеря веса);
  • низкая активность, вялое и апатичное состояние, нежелание отправляться на прогулку;
  • рвотные позывы;
  • частые испражнения с жидким водянистым стулом (присутствие крови и слизи в кале);
  • поднятие температуры (выше 39,5 градусов);
  • хрипы и тяжелое дыхание питомца при обычной походке;
  • тусклость и взъерошенность шерсти из-за обезвоживания организма, в результате болезни;
  • судороги (при проникновении Сальмонелл в головной мозг);
  • самопроизвольное абортирование беременных самок.

В тяжелых и запущенных случаях сальмонеллеза повреждаются органы дыхания с развитием воспалительных заболеваний носовых путей и бронхов. Может наступить состояние комы, развиться воспаление оболочек головного мозга и гибель животного.

Какие нужны анализы

Для проведения диагностики заболевания существует целый комплекс анализов и исследований, который должен провести опытный ветеринар. Обязательным считается бактериологическое и серологическое исследование. Сальмонелл можно обнаружить в крови и фекалиях, а также в моче.

Если диагноз ставится живому щенку, то при его определении учитывается эпизоотические данные из региона, где пес проживает. При летальном исходе проводится вскрытие тела и затем изучается патологоанатомическая картина. Обязательным является бактериологический посев, с помощью которого может быть выявлен возбудитель.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить, снизить риск заражения собак сальмонеллезом, очень важно своевременно провакцинировать животное, используя моно- или поливакцины

Внимание нужно уделять санитарно-гигиеническим условиям содержания собак, в особенности при групповом содержании в вольерах, питомниках. Дератизацию, дезинфекцию вольеров щелочными растворами проводить дважды в год

Следить за качеством рациона. Для питания питомца нужно выбирать только свежие, качественные продукты, профессиональные готовые корма. Не скармливать собакам сырые яйца, не прошедшие должную обработку мясные продукты, следить за качеством питьевой воды, не допускать купания питомца в загрязненных природных водоемах, а также контактов собак с бродячими животными.

В случае заражения инфицированную собаку необходимо как можно быстрее изолировать от других животных. Все предметы обихода, амуницию, мисочки подвергнуть дезинфекции, термической обработки или заменить на новые.

Лечение сальмонеллеза

Лечебные методики и мероприятия назначает врач ветеринарной медицины. на время лечения собакам необходимо создать максимально комфортные условия ухода и содержания. Животным назначают лечебную диету. Корма должны быть мягкими, легкоусвояемыми, содержать в достаточном количестве витамины, минералы, аминокислоты.

На ранних стадиях заболевания применяют для лечения гипериммунные антитоксичные сыворотки, специфичные/неспецифичные иммуноглобулины с учетом серотипа возбудителя.

Животным назначают курс антибиотикотерапии. Прописывают препараты комплексного действия, цефалоспорины. антибиотики тетрациклинового, стрептомицинового, пенициллинового ряда (неомицин, тетрациклин, гентамицин, пенициллин). Лечение антибиотиками должно проходить под контролем лечащего ветеринарного врача, так как длительный прием сильнодействующих препаратов может вызвать стойкость бактерий.

Для устранения диареи собакам назначают сульфаниламидные препараты (бисептол, энтеросептол). Ставят очистительные, питательные клизмы с растворами нитрофуранов. Для устранения интоксикации в питье добавляют отвар ромашки, зверобоя, дезинфицирующие средства – перманганат калия, риванол, фурасемид.

При воспалении органов респираторной системы дополнительно к противовирусной терапии добавляют отхаркивающие, вяжущие медикаментозные средства.

Источники заражения

Возбудителем инфекционного заболевания у собак является несколько серовариантов сальмонелл: Salmonella enterica, Salmonella typhi murium, Salmonella cholerae suis. Ветеринарная практика показывает, что примерно 18% взрослых животных являются бактерионосителями и выделяют возбудителя в окружающую среду. При этом оказываются зараженными фекалии, моча, слюна, носовые истечения больного питомца.

Опасность представляют предметы ухода, амуниция, вода, корма, подстилка, игрушки и контактирующие с бактерионосителем вещи.

Чаще всего заражение происходит алиментарным путем. Питомцы поедают обсеменены сальмонеллами корма, пьют зараженную воду. Наибольшую угрозу представляют продукты убоя, мясокостная и рыбная мука. Сырые яйца – распространенный источник возбудителя сальмонеллеза у собак.

Источники сальмонеллеза

Инфицирование организма нередко происходит при поедании грызунов. Помимо крыс и мышей, переносчиками возбудителя могут быть насекомые (мухи, тараканы).

Взрослые особи часто заражаются контактным путем через руки и одежду обслуживающего больных сельскохозяйственных животных персонала. У проживающих на территории ферм и пастбищ собак риск заражения паратифом увеличивается в разы.

Распространенным способом заражения является также внутриутробный. Высок риск инфицирования щенков от больной матери после рождения. В этом случае наблюдается отход в помете на 8 — 10 день после родов.

Что следует знать о сальмонеллезе?

Сальмонеллез

– болезнь, вызываемая грамотрицательными факультативными анаэробными бактериями, относящимися к роду сальмонеллы. Опасность для человека представляют такие виды, как Salmonella paratyphi и Salmonella typhi, вызывающие «тифоподобные» формы заболевания.

Кроме того, существует немало видов сальмонелл, представляющих опасность для животных. Они попадают в организм с зараженной пищей или водой. Так, у кошек сальмонеллез может возникать в результате поедания сырого зараженного мяса, молока и яиц, контакта с фекалиями больных животных. Достаточно часто вспышки сальмонеллеза среди кошек отмечаются на территориях, расположенных рядом с птичниками, фермами, мясоперерабатывающими предприятиями, скотобойнями, местами захоронения останков животных.

Методы профилактики заражения

Врачами-инфекционистами разработаны следующие мероприятия, способствующие снижению риска заражения собак сальмонеллезом:

  • При неблагополучии района по инфекции необходимо провести вакцинацию моно- или поливалентным биопрепаратом.
  • При групповом содержании животных регулярно проводить дезинфекцию и обработку помещений против грызунов.
  • Соблюдать правила карантина.
  • Рацион должен содержать только вареные яйца и термически обработанные мясные продукты. Воду для питья следует применять только фильтрованную.
  • Не допускать контакта питомца с бродячими сородичами.
  • Помещение, где содержится собака, должно быть теплым, сухим, без сквозняков и излишней сырости.

Рекомендуем прочитать о холецистите у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах заболевания, проявлениях острого и хронического холецистита, их диагностике и лечении.
А здесь подробнее о разнообразии гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте кошек и собак.

Сальмонеллез у собак представляет собой инфекционное заболевание, опасное для щенков и молодых животных. Недуг характеризуется лихорадкой, профузным поносом, интоксикацией организма. Взрослые особи нередко являются бактерионосителями и представляют угрозу для человека. В терапии недуга особая роль принадлежит антибактериальным препаратам.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не допустить, снизить риск заражения собак сальмонеллезом, очень важно своевременно провакцинировать животное, используя моно- или поливакцины

Внимание нужно уделять санитарно-гигиеническим условиям содержания собак, в особенности при групповом содержании в вольерах, питомниках. Дератизацию, дезинфекцию вольеров щелочными растворами проводить дважды в год

Следить за качеством рациона. Для питания питомца нужно выбирать только свежие, качественные продукты, профессиональные готовые корма. Не скармливать собакам сырые яйца, не прошедшие должную обработку мясные продукты, следить за качеством питьевой воды, не допускать купания питомца в загрязненных природных водоемах, а также контактов собак с бродячими животными.

В случае заражения инфицированную собаку необходимо как можно быстрее изолировать от других животных. Все предметы обихода, амуницию, мисочки подвергнуть дезинфекции, термической обработки или заменить на новые.

Лечение

При лечении энтероколита у собак большое значение имеет диета. В первые 1-2 дня болезни рекомендован голод, при этом питьевую воду ограничивать не надо. Далее можно начать кормление малыми порциями. Можно давать овсяный и рисовый отвар, мясной фарш или лечебный коммерческий рацион. Последующая диета должна содержать легкопереваримый полноценный белок, например, нежирное мясо, нежирный творог, желток, готовое диетическое питание. Не рекомендуется давать яйца, кости, сахар, лактозу и жир. К еде следует добавлять витамины А, D, E, K, фолиевую кислоту, В12, кальций. В большинстве случаев, использование специального лечебного коммерческого корма удобнее и эффективнее, чем самостоятельное составление рациона.

Для эффективного лечения необходимо установить и устранить первопричину заболевания. При паразитозах используются антигельминтные или антипротозойные препараты, при бактериальной инфекции – антибиотики и противомикробные препараты. В качестве симптоматического лечения используются спазмолитики (баралгин, но-шпа), модуляторы перистальтики (лоперамид), вяжущие средства (отвар коры дуба), антихолинэргические препараты (атропин). При недостаточности пищеварительных ферментов используют ферментные препараты. При кишечных кровотечениях применяются кровоостанавливающие препараты (викасол, аминокапроновая кислота и др.).

Все препараты при лечении энтероколита должны назначаться только ветеринарным врачом! Бесконтрольное применение медикаментов не только снижает их эффективность и затягивает процесс выздоровления питомца но, в некоторых случаях, приводит к ухудшению состояния и даже смерти собаки!

Своевременная обработка от паразитов и вакцинация, кормление качественным кормом, соблюдение режима кормления значительно уменьшают риск развития энтероколита у собаки.

Патологическая анатомия

Выраженность патологоанатомических изменений при Сальмонеллёзе зависит от формы болезни и не всегда соответствует ее тяжести. При гастроинтестинальной форме в первые 3—4 дня болезни отмечают отек, иногда увеличение одиночных лимф, фолликулов, мелкие кровоизлияния, гиперемию слизистой оболочки кишечника и полнокровие внутренних органов. При более длительном течении болезни в кишечнике обнаруживаются различного размера кровоизлияния, иногда поверхностные некрозы с отрубевидным налетом, изредка — незначительное увеличение брыжеечных лимфатических узлов.

Селезенка обычно не увеличена. В других органах — резкое полнокровие и дистрофические изменения. При гистол. исследовании в кишечнике обнаруживаются избыточная секреция слизи, десквамация эпителия, поверхностные некрозы, сосудистые расстройства, неспецифическая клеточная инфильтрация.

При генерализованной форме С. отмечают увеличение печени, селезенки, лимф, узлов; обнаруживают множественные метастатические гнойники во внутренних органах, особенно в легких, а также значительные изменения в надпочечниках, почках, сердце. Изменения в кишечнике могут варьировать от признаков легкого воспаления до выраженного геморрагического энтерита. Микроскопически определяются сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия лимфоидной ткани и слизистой оболочки. В ткани и оболочках мозга может наблюдаться резкое полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния, стазы, микроскопически выявляется инфильтрация лейкоцитами мягкой оболочки головного и спинного мозга. Иногда отмечаются гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония, эндокардит.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Симптомы заболевания собаки сальмонеллезом

Симптоматика сальмонеллеза у собак зависит от формы заболевания. У взрослых собак сальмонеллез проявляться в виде поноса острого типа. Заражение крови и полное обезвоживание организма на фоне диспепсических расстройств, отмечают у щенков и животных, ослабленных другими заболеваниями. Существует 3 формы сальмонеллеза собак и для каждой присущи свои характерные признаки:

  1. Острая форма заболевания диагностируется у маленьких щенков в возрасте от 1 до 5 месяцев и без своевременного лечения заканчивается гибелью животного в течение 3-6 дней. Основными симптомами острой формы недуга являются: отсутствие желания принимать пищу, извержение желудочного содержимого, сильная диарея с примесями крови и слизи, болевые ощущения при пальпации области брюшной полости, повышение температурных показателей тела до 41 градуса на короткое время.
  2. Подострая форма сальмонеллеза характеризуется схожей симптоматикой, как и острая форма, но прогрессирование патологического процесса на фоне обсеменения патогенными микроорганизмами проявляется намного медленнее – на протяжении нескольких недель. Симптомы при подострой форме инфекции – поражение дыхательных путей, нарушения работы центральной нервной системы (судорожные явления), желтушность видимых слизистых оболочек.
  3. Хроническая форма сальмонеллеза возникает у животных с сильной иммунной системой. Характерные признаки инфекции проявляются в виде угнетения общего состояния животного, отсутствием аппетита. Шерстный покров тускнеет, наступает преждевременная линька. При значительном скоплении инфекции в области суставов – питомец начинает выраженно прихрамывать.

Проведение точной диагностики заболевания подразумевает исключительно применение лабораторных методов. Самостоятельно в домашних условиях поставить диагноз не возможно. При постановке диагноза на сальмонеллез, обязательно проведение дифференциации с такими заболеваниями как:

  • парвовирусный энтерит;
  • кишечная форма чумы плотоядных;
  • гепатиты инфекционного характера.

Лабораторные анализы на сальмонеллез включают в себя:

  • общий анализ крови;
  • капрологические исследования фекалий больного животного;
  • бактериологические и серологические тесты.

Подробнее о этиологии и симптомах сальмонеллеза у животных в Ветеринарном справочнике.

Причины и пути заражения

Основная причина инфицирования – пренебрежение правилами ухода и содержания домашних животных. Бактерия проникает в организм следующими путями:

  1. Фекально-оральный.

    Передача происходит при употреблении зараженной еды либо обнюхивании или проглатывании фекалий. К факторам риска относится регулярное кормление сырым мясом и некипяченым молоком, а также охота на птиц и мышей.

  2. Вертикальный.

    Больная мать может передать сальмонеллез своим детенышам через плаценту. В этой ситуации беременность часто осложняется выкидышами и мертворождением.

  3. Контактный.

    Причиной заболевания может стать взаимодействие с личными вещами зараженного или поглаживание грязными руками.

В группу риска входят котята, обитатели кошачьих приютов, пожилые и ослабленные хроническими заболеваниями животные. Их всех объединяет очень низкий иммунитет, не способный дать отпор инфекции.

Распознавание болезни

Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.

Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.

Профилактика заболевания

Основными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада.

Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется.

При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры:

  1. Животные-носители должны быть быстро определены, изолированы и подвергнуты моментальному лечению. Выздоровевшие животные должны быть перепроверены несколько раз, прежде чем появится уверенность, что они не являются носителями инфекции.
  2. Может быть рассмотрено профилактическое использование антибиотиков в кормах или воде.
  3. Прогулки животных вокруг фермы должно быть ограничены, чтобы снизить заражение до маленькой группы особей. Следует избегать случайного смешивания животных.
  4. Кормовые и водные ресурсы должны быть защищены от фекального загрязнения.
  5. Загрязненные здания должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
  6. Следует рассмотреть вопрос об использовании вакцины, особенно при вспышке заболевания, связанной с беременным скотом, свиньями или птицей.

Лечение сальмонеллеза

Раннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма

Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине.

Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней.

Если выбран пероральный препарат, то его следует разводить в воде, а не смешивать с твердым кормом, потому что пораженные животные испытывают жажду из-за обезвоживания и их аппетит, как правило, плохой. «Водная» терапия для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса и обезвоживания необходима. Телята, взрослый крупный рогатый скот и лошади нуждаются в большом количестве жидкости.

Препарат для лечения сальмонеллеза в Беларуси

Компания по изготовлению ветеринарных препаратов для лечения инфекций у животных «Белека» производит эффективный препарат для эффективного лечения сальмонеллеза. Порошок для орального применения «Аправетин», который можно использовать для лечения кишечных инфекций, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и т.д. В составе порошка содержится 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательных веществ и наполнителя на 1 г.

Лечение препаратом должно продолжаться в течение 5-7 дней в дозах, необходимых для каждого типа животного. Подробную информацию о применении читайте в инструкции к препарату или на нашем сайте beleka.by.

История

Боллингер (О. Bollinger, 1876) и др

обратили внимание на то, что наблюдающиеся «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса животных, страдающих септикопиемическими заболеваниями.

В 1885 г. амер. исследователь Смит (Th. Smith) выделил из органов погибших от чумы свиней возбудителя болезни Bacterium suipestifer (Salmonella cholerae suis) и впоследствии провел изучение его морфологических и биохимических свойств. Сообщение об этом открытии было опубликовано Сальмоном и Смитом (D. Е. Salmon, Th. Smith).

В 1888 г. Гертнер (G. Gaertner) выделил из органов умершего от «пищевого отравления» человека и из мяса, употреблявшегося заболевшими людьми в пищу, микроб, близкий по своим свойствам к В. suipestifer и названный впоследствии его именем — палочка Гертнера (S. enteritidis Gaertneri). Позднее при расследовании вспышек подобных заболеваний был открыт ряд других бактерий, морфол. и биол. свойства к-рых были сходны со свойствами палочки Гертнера. В 1900 г. франц. исследователь Линьер (J. Lignites) предложил называть бактерии, описанные Сальмоном и Смитом, сальмонеллами. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия приняла официальное решение называть данную группу возбудителей сальмонеллами.

Способы заражения

Чаще всего проблема сальмонеллеза связана с районами, загрязненными фекалиями и мусором. Там, где животные могут плохо и грязно питаться, чаще всего распространяется эта инфекция.

Обычный путь заражения при сальмонеллезе — фекально-оральный, хотя сообщалось также о заражении через верхние дыхательные пути и конъюнктивите. После попадания внутрь организма бактерии заселяют пищеварительный тракт, вторгаются и размножаются в энтероцитах и лимфе.

Инкубационный период—до 10 недель у овец и крупного рогатого скота и до 14 месяцев у лошадей. Инфекция может также сохраняться в лимфатических узлах или миндалинах, без сальмонелл в кале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лео  и Кос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: