Брахицефальный синдром у собак

Клинические признаки лептоспироза

Болезнь протекает остро и хронически. Острый лептоспироз протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной. Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней.

Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1’С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта. Слизистая рта ярко-красного, бордового цвета, позже на слизистых оболочках ротовой полости появляются кровоточащие язвочки. Этому сопутствуют рвота и понос с кровью. Иногда отмечалось самопроизвольное истечение крови и сукровицы из носа, анального отверстия. Животное быстро худеет, глаза западают, лимфоузлы увеличены.

В поздних стадиях заболевания отмечается мышечная дрожь, рвота с кровью, кровотечение из носа. Животное резко худеет, температура тела снижается ниже нормы (до 36-36,5 градусов). Моча выделяется в небольшом количестве, содержит желчь и белок.

Гибель животных при такой форме заболевания может наступать в 65-90 % случаев. Животные погибают, находясь в коме или при судорогах. Болезнь при этой форме заболевания длится 2 — 3 дня, иногда 5 — 10.

Парвовирус

  • Это очень заразное заболевание у собак, поражает щенков в возрасте от 12 недель до 3 лет;
  • Парвовирус передается с выделениями организма у невакцинированных собак.

Симптомы: Инфекция CPV (парвовируса) начинается с лихорадки (в этот момент щенки очень опасны для других собак). Через несколько дней у них начинается рвота и кровавый понос. Организм становится слабым и обезвоженным.

Лечение: Лучшее лечение — профилактика. Делайте прививку от парвовируса своевременно! Если вы этого не сделали, лучшим способом будет госпитализация, при которой вашему щенку могут понадобиться капельницы, а иногда и антибиотики (для предотвращения заражения крови).

Время восстановления: от 3 до 7 дней.

Опухоли мягких тканей

К мягким тканям относят расположенные между костным скелетом и кожей мышцы, фасции, жировую клетчатку, сосуды, а также нейроэктодермальные ткани периферической нервной системы. Для опухолевых поражений всех этих тканей характерно сходство биологического поведения и клинической картины. Также данные опухоли могут поражать любые органы, где есть вышеперечисленные ткани.

Саркомы мягких тканей у собак встречаются сравнительно редко. Современная классификация большей частью основана на идентификации тканей, послуживших источником формирования опухоли.

У собак охарактеризовано около 30 морфологических типов доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей, а также опухолеподобных поражений.

Опухоли фиброзной ткани

  • Фиброма (твердая, мягкая)
  • Фибросаркома
  • Опухоли жировой ткани
  • Липома
  • Липосаркома
  • Опухоли мышечной ткани
  • Лейомиома
  • Леймиосаркома
  • Рабдомиома
  • Рабдомиосаркома

Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов

  • Гемангиома
  • Ангиосаркома
  • Гемангиоэндотелиома
  • Гемангиоперицитома
  • Лимфангиома
  • Лимфангиосаркома
  • Тучноклеточная опухоль
  • Мастоцитома
  • Гистиоцитома

Диагноз

Диагноз ставиться в первую очередь на основании данных МРТ  С их помощью можно увидеть сместившиеся в большое затылочное отверстие мозжечок и спинной мозг. Наблюдается типичная желудочковая дилатация, отсутствие ликвора вокруг спинного мозга и мозжечка в области затылочного отверстия, наличие полостей заполненных ликвором в шейных сегментах спинного мозга.

Компьютерная и обычная рентгенография неинформативны. В некоторых случаях на основании данных миелографии можно предположить наличие патологии (рис. 1).

Электроэнцефалография так же может помочь в постановке диагноза (рис. 2).

Рис. 1. Редкий случай постановки диагноза на основании данных миелографии у собаки чихуахуа, кобель, 2 года. Скопление жидкости в области первых сегментов спинного мозга (указано стрелкой), расширены желудочки мозга.Рис. 2. Собака, йоркширский терьер, 5 лет. Часто встречаемая ЭЭГ у собак с Киари подобным пороком развития. Изменения на ЭЭГ неспецифичны и могут проявляться при других патологических состояниях, например, при умеренной гидроцефалии. Но значительно отличается от энцефалограммы при энцефалите или объемном процессе (опухоли в головном мозге).

Исследование ликвора необходимо в дифференциальной диагностике энцефалитов

Также обязательно должен быть проведен биохимический анализ крови, включающий в себя исследование желчных кислот, что весьма важно в дифференциальной диагностике гепатоэнцефалопатии

По концентрации сывороточных желчных кислот нельзя дифференцировать болезни печени. Однако если их концентрация после приема корма сильно возрастает (более 150 ммол/л), то можно предполагать наличие цирроза или портосистемное шунтирование. У собак мелких и карликовых пород возможно сочетание этих двух патологий, что вынуждает сначала провести операцию по лигированию портосистемного шунта с помощью амероидного констриктора, а затем, если неврологические симптомы остаются, принимать меры по лечению Киари подобного порока и сирингомиелии ( рис.3-а, б, в).

Рис. 3-а. Скопление жидкости в области 2-4 сегментов спинного мозга в шейном отделе. Рис. 3-б. Скопление жидкости в области 2-4 сегментов спинного мозга в шейном отделе. Рис. 3-в. Собака породы йоркширский терьер, 1.5 года. На серии снимков МРТ можно увидеть скопление жидкости в области 2-4 сегментов спинного мозга в шейном отделе, смещение мозжечка и спинного мозг в большое затылочное отверстие; типичную желудочковую дилатацию; отсутствие ликвора вокруг спинного мозга и мозжечка в области затылочного отверстия; наличие полостей, заполненных ликвором в шейных сегментах спинного мозга.

Сирингомиелия может встречаться не только при смещении мозжечка в увеличенное затылочное отверстие, но и при других патологиях: грыжи диска, воспалительные болезни: гранулематозный менингоэнцефаломиелит, атлантоаксиальный вывих, неоплазия, дискоспондилит, врожденные заболевания позвоночника, – для принятия правильного решения во всех этих случаях необходимо проведение МРТ.

Дифференциальный диагноз

На рисунке 4 мы видим скопление жидкости в области краниальных сегментов спинного мозга, при этом смещение мозжечка отсутствует, о чем свидетельствует наличие ликвора между ним и затылочной костью. При этом мы видим компрессию спинного мозга зубом С2, что также может нарушать движение ликвора в области затылочного отверстия.

Выбор метода лечения и проводимой в этом случае операции будет совершенно иным.

Ход проводимого лечения изображен на рисунке 4а-в.

Рис. 4. Собака породы той-терьер, 1год, кобель. Толстой стрелкой указано скопление жидкости в области первых шейных сегментов. Тонкой стрелкой обозначена компрессия спинного мозга в области С1-С2 сегментов. Жидкость между костью и мозжечком показана черными стрелками.Рис. 4-а. Собака породы той-терьер, 1год, кобель. Этап операции (оперативный доступ) для дорсальной стабилизации С1-С2.

Рис. 4-б. Собака породы той-терьер, возраст- 1 год, кобель. Этап операции (проведение лигатурной проволоки) для дорсальной стабилизации С1-С2.Рис. 4-в. Рентгеновский снимок собаки породы той-терьер,возраст — 1год, кобель. Дорсальная стабилизация С1-С2 лигатурной проволокой

Каков жизненный цикл сердечного червя?

Для нормального развития паразиту требуется, чтобы комар был промежуточным хозяином.Жизненный цикл сердечных паразитов сложный; паразиту требуется, чтобы москит был промежуточным хозяином, прежде чем он смог завершить свой жизненный цикл у собаки. Целых 30 видов комаров могут передавать сердечные черви.

Жизненный цикл начинается, когда самка москита кусает зараженную собаку и заглатывает микрофилярии во время кровососания. Микрофилярии развиваются далее в течение 10 — 30 дней в кишечнике комара, а затем мигрируют в его ротовой аппарат. На этом этапе они являются инфицированными личинками и могут завершить свое созревание, когда они проникают в организм собаки. Зараженные личинки попадают в организм собаки после укуса комара. Микрофилярии мигрируют в кровоток и попадают в сердце и соседние крупные кровеносные сосуды, созревая во взрослых гельминтов, которые впоследствии спариваются и выделяют огромное количество микрофилярий в течение 6-7 месяцев.

Исследование ликвора

По литературным данным, первичные заболевания ЦНС редко приводят к изменениям в общем анализе крови и биохимическом анализе сыворотки, а если они есть, то это указывает на вероятность системных нарушений и вторичных к ним заболеваний ЦНС (Willard М. D., Tvedten H., Turnald G. H., 1999). Поэтому в нашей практике анализ ликвора мы проводим даже при отсутствии отклонений в анализах крови перед проведением миелографии.

В образце ликвора определяются физико-химические свойства (цвет, прозрачность, содержание белка, глюкозы), проводится подсчет клеточных элементов в камере Горяева (эритроцитов и ядерных клеток). Далее обязательно проводится анализ цитограммы в окрашенном препарате (окраска по Май-Грюнвальду) для определения содержания каждого вида клеток.

В норме спинномозговая жидкость прозрачная и бесцветная, содержание альбумина составляет 0.1–0.3 г/л, количество клеток не превышает 5 клеток в мкл. Цитограмма скудная, можно обнаружить единичные эритроциты и мононуклеары. Ликвор стерилен.

При менингитах наблюдается помутнение спинномозговой жидкости, сопровождающееся плеоцитозом (увеличением содержания клеточных элементов). В наших исследованиях при острых воспалительных процессах ЦНС концентрация белка в ликворе превышала 100 мг % (1 г/л), цитоз – от 25 до нескольких тысяч ядерных клеток в мкл. В цитограмме преобладают нейтрофильные лейкоциты, нередко обнаруживается микрофлора (чаще кокковая). При затухании воспалительного процесса число клеточных элементов часто бывает вполне нормальное, содержание белка может быть в норме или несколько повышено, но, как правило, не превышает 3 г/л. В этом случае цитограмма представлена нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами. При менингите вирусной этиологии ликвор, как правило, прозрачный, содержание белка несколько повышено (до 100 мг %), цитоз – 10–500 клеток в мкл, присутствуют в основном лимфоциты/мононуклеары.

Надо отметить, что спинномозговая жидкость находится в непосредственном контакте с оболочками мозга, поэтому больше отражает интенсивность воспалительного процесса именно оболочек. В связи с этим при глубоких нарушениях паренхимы спинного мозга и отсутствии поражения оболочек анализ спинномозговой жидкости может не выявить значительных отклонений.

Рис. 1. Ликвор при гнойном миелите.Рис. 2. Отек спинного мозга у стаффордширского терьера при миелите. Блок ликворных путей в области С2. Причиной миелита была хроническая бактериемия, которая в свою очередь могла быть вызвана нарушением работы печени. У данной собаки выявлен цирроз печени. После проведенного лечения в течение 3 лет признаков повреждения спинного мозга не наблюдалось.

Рис. 3. Повторная (через неделю) миелография стаффордширского терьера после проведенного курса лечения. На момент проведения миелографии клинических проявлений улучшения состояния не наблюдалось. Восстановление функции спинного мозга произошло в течение 1.5 месяцев. 

Пути заражения гемоплазмозом

Существует несколько возможных путей заражения животного:

  1. Заражение происходит через укус инфицированной блохи, значительно реже клещей, вшей и комаров. Наибольшему риску заражения подвержены бродячие кошки или кошки, свободно гуляющие на улице.
  2. При переливании крови.
  3. Возможна вертикальная передача инфекции, т.е. от матери к плоду, а также во время родов или через молоко.
  4. Не исключено заражение и через плохо стерилизованные хирургические инструменты.
  5. Есть данные о передаче гемоплазм во время драки между кошками через укусы.

После попадания в организм гемоплазмы прикрепляются к поверхности мембраны клеток крови эритроцитов. Иммунная система обнаруживает чужеродные белки на поверхности эритроцитов и начинает активно вырабатывать антитела, которые связываются с антигенными белками гемоплазм, после чего происходит фагоцитоз макрофагами пораженных клеток в селезенке. В результате этого развивается анемия. Несколько меньшее значение имеет непосредственное разрушение эритроцитов гемоплазмами.

Диагностика боррелиоза (болезни Лайма) у собак

На сегодняшний день существует несколько лабораторных методов диагностики болезни Лайма у собак. Часть из них относится к прямым методам, при которых обнаруживают непосредственно спирохету в суставной жидкости или в крови. К таким методам относят световую или электронную микроскопию. Данные методы не дают 100% отрицательного ответа, потому что количество возбудителя в тканях не велико, и их просто может не быть в представленном образце. Другие лабораторные методы диагностики, такие как ПЦР (полимеразная цепная реакция) и серологические тесты являются более надежными. Хотя при серологических тестах, проведенных на ранних этапах заболевания, количество антител (защитных белков, вырабатываемых в ответ на появление возбудителя) еще может быть недостаточным для реакции, а, следовательно, и данный метод может быть ложноотрицательным. При сохранении симптомов у животного следует провести повторный тест через 20-30 дней, когда количество антител уже будет достаточно высоким.

Патогенез

Теория возникновения сирингомиелии

Порок развития Киари, обструкция большого затылочного отверстия, предотвращают передачу систолической пульсовой волны на ликвор, а затем дальнейшую ее передачу к дистальным участкам. Пульсовое давление вместо этого передается и отражается в ткани спинного мозга, вызывая увеличение интрамедуллярного давления и уменьшение давления субарахноидально.

Кроме того из-за частичной обструкции ликвор, перемещаемый каждой систолой через более узкий проход, вызывает высокую скорость потока вентрально в пределах большого затылочного отверстия. Эти высокоскоростные потоки, согласно эффекту Вентури (эффект Вентури является следствием закона Бернулли, доказывающему, что давление газа или жидкости обратно пропорционально скорости их движения), уменьшают гидростатическое давление в субарахноидальном пространстве. Изменения в давлении вызывает “эффект всасывания” в спинной мозг. Постоянное давление в спинном мозге заканчивается внеклеточным накоплением жидкости и, в конечном счете, сирингомиелией.

Дистрофии конъюнктивы

Пингвекула (жировик)

Пингвекула — ограниченное утолщение конъюнктивы, появляющееся в области внутреннего края роговицы.

Возникает у людей пожилого возраста как результат раздражения глаза внешними факторами. Патология может выглядеть как небольшой косметический дефект. Удаляют в редких случаях, по желанию пациента.

Птеригиум

Птеригиум (или крыловидная плевра) — аналог слизистой оболочки глазного яблока, имеет треугольную форму и врастает в поверхность роговицы со стороны носа. Причина — механические, химические раздражители, долгое пребывание на солнце без темных очков.

Непрогрессирующая форма птеригиума хирургического лечения не требует.

Прогрессирующая форма крыловидной плевры начинает разрастаться к центру глаза. В связи с этим ростом появляются следующие симптомы: покраснение и раздражение глаза, слезотечение, снижение зрения из-за астигматизма. В такой ситуации необходима операция.


1

Диагностика и лечение конъюктивита


2

Диагностика и лечение конъюктивита


3

Лечение конъюктивита

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза — нарушение смачивания поверхности глаза из-за изменения количества и качества слезной жидкости, а также быстрого испарения слезной пленки.

Наш глаз защищен сверхтонкой, трехслойной слезной пленкой. Верхний маслянистый слой обеспечивает скольжение верхнего века по поверхности глаза и препятствует высыханию двух других слоев.

Средний слой (водный, с электролитами) снабжает роговицу глаза питательными веществами, защищает глаз и вымывает из него инородные тела.

Третий муциновый слой обеспечивает гладкость поверхности роговицы и сохраняет четкое зрение. Нарушение стабильности слезной пленки приводит к сухости поверхности конъюнктивы и роговицы и появлению синдрома сухого глаза.

Эту патологию называют «болезнью цивилизации», так как многочасовая работа за компьютером, неувлажненный воздух от кондиционеров и длительное ношение контактных линз крайне способствуют появлению заболевания.

Другими причинами возникновения синдрома сухих глаз могут стать: эндокринные нарушения, патология органов зрения, заболевания соединительной ткани, авитаминоз, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома сухого глаза:

Можно выделить следующие признаки синдрома сухого глаза:

  • ощущение песка в глазах, сухость и боль (в конце дня может увеличиваться);
  • покраснения глаз;
  • туманность зрения, исчезающая при моргании;
  • дискомфорт глаз после чтения или работы за компьютером.

Лечение синдрома сухого глаза

При выборе препаратов при лечении синдрома сухого глаза врач-офтальмолог ставит следующие задачи: увлажнение глаз, устранение причины, вызвавшей патологию, стабилизация слезной пленки, профилактика осложнений. Оптимальный выбор — препараты «искусственной слезы» с высокой, средней и низкой вязкостью.

По усмотрению врача могут назначаться противовоспалительные и антибактериальные средства. В исключительных случаях применяется хирургический метод лечения заболевания.

Что делать, если у вашей собаки паралич

Парез (паралич) может возникнуть внезапно или развиваться постепенно, в течение нескольких дней.

В любом случае для постановки точного диагноза необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу — хирургу или неврологу и провести ряд исследований.

Диагностику всегда следует начинать с неврологического осмотра. В ходе данной процедуры устанавливается степень неврологического дефицита у пациента и локализация повреждения спинного мозга (в каком именно сегменте спинного мозга произошла компрессия — сдавливание), от чего напрямую зависит метод дальнейшего лечения и прогноз на восстановление двигательной активности собаки.

Неврологический осмотр

Неврологическое обследование включает в себя:

  • сбор анамнеза жизни собаки;
  • установлении времени возникновения паралича (менее 24 часов, более 24 часов назад, более 48 часов);
  • оценка ментального статуса (степень сознания) пациента;
  • оценка двигательной активности, наличия или отсутствия опороспособности, кожной чувствительности, определение тонуса мышц, проверка сухожильных рефлексов и оценка глубокой болевой чувствительности.

По результатам осмотра могут быть назначены дополнительные методы исследования, такие как рентгенография, миелография, КТ или МРТ спинного мозга, исследования крови, вирусологические или бактериологические исследования, цитология и биохимический анализ спинномозговой жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лео  и Кос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector